古往今来,中国就有“礼仪之邦”的美称。有条公益广告说得好:“文明就在我们心中,我们就会在生活中不经意地流露着。有时,多一个手势,对别人来说,就是多一份体谅;多一点耐心,对别人来说,就是多一份关爱;多一些分享,对别人来说,就是多一份温暖……”
提起文明,我就想起了发生在学校那不和谐的一幕幕。
不少班级在去专用教室上课时,或许是为了方便,经常以草坪为捷径。看着那些被踩踏的小草弯下了原本柔软的身躯,垂着头哭泣时,我自是十分愤慨。低年级的小男生去厕所方便时,时常小便不入池,地面总是湿漉漉的,给别人带来了麻烦。去食堂就餐时,不少班级的队伍杂乱无序,一些弱小的同学经常因拥护而摔倒在地。就餐时,随意浪费粮食的现象比比皆是,这该浪费多少农民伯伯的汗水啊!校园内随处可见的点心包装袋,在风中颤抖着,那些无视文明的同学在填饱自己肚子的同时,难道不该汲取一些精神食粮吗?
……
学校自开展“争创文明新小人”活动以来,还有不少同学身上的不良行为没有及时改正,依旧我行我素,陋习不改。其实,文明就在我们身边,只要我们每个人迈出一小步,整个社会就会前进一大步!同学们,我们不能再让文明停留在嘴上了,要让它装在我们的心里,让我们沐浴着三月和煦的春风,从自身做起,少扔一张纸,少吐一口痰,少说一句粗话,做个文明人吧!