吃过晚饭,我总爱跟着爸妈一起上街走一走,散散心。走到北环路上,街灯已经亮起,改造后的北环路华灯高照,车水马龙……成了上杭城最美的街道。
深黑色的柏油路面既宽阔又平整,中间镶嵌着一条蓝白相间的反光隔离带。一道道车灯射过,长长的隔离带闪着黄灿灿的亮光,远远望去,像一条五彩长龙游走在街道中央。街道两边种上了翠绿色的小叶榕树,像一个个威风凛凛的站岗卫士,日夜守护着上杭城;两排明亮整齐的圆形路灯,点缀树间,活像一颗颗璀璨夺目的明珠。街道两旁,高低错落的房屋风格一致,红褐色的斜面屋顶,浅灰色的墙砖,整齐划一的店面招牌,真令人赏心悦目!街道两面墙上,节能环保的LED墙灯形态各异,色彩斑斓。每当夜幕降临,几千米长的北环路大街流光溢彩、美不胜收。
不知不觉,我们拐进了另一处返家的路口,这里曾经是我最怕经过的地方。以前,这个路口总是臭气熏天,到处是果皮、烂菜叶,苍蝇、蚊子、小飞虫满天飞舞。这些全都要归功于那些卖水果和卖菜的小贩。他们不到正规的市场去,却图方便在这儿摆摊。我们每次在这儿路过时,都要捂着鼻子……
记得去年有一次,我一路小跑赶着去上学。刚到那个臭气熏天的路口,我看见公交车正从远处驶来,便不觉加快了步伐。不料,一脚踩在果皮堆上,身子一滑,重重地摔在地上,鞋上还沾满果皮。不能再等了,我顾不得疼痛,一骨碌爬了起来,便冲上了公交车。我找了个位置站好,发现好多双眼睛都用奇怪的眼神盯着我。我低头一看,呀!鞋上、屁股上还沾着许多果泥,车厢过道上也有一串我刚留下的湿漉漉的鞋印。我脸一红,真想找个地缝钻进去……那条害人的“果皮路”没人管吗?真该清理清理了!
终于,城管来了!他们把小贩“请”走了,把“果皮路”彻底清理了。小路口变得干净整洁起来,再也看不见小商、小贩的身影了,再也听不到卖菜、卖水果的吆喝了,再也不用闻那熏天的臭气了……城管叔叔阿姨本事真大!我从心底感激他们。他们是城市美容师,更像是神奇的魔术师。
走在回家的路上,我思潮起伏——这几年,党和政府花了那么多钱来改造市容市貌,扩建公园绿地,上杭城渐渐变绿了,变亮了,变美了。然而,城市管理不能只靠城管,我们每个人都有责任!如果每家店铺都不占道经营,小商小贩不乱摆摊设点,汽车摩托车不乱停乱放,市民们不乱丢果皮、纸屑……那么,上杭城一定会变得更加美丽迷人!那时,城管叔叔阿姨一定会笑起来;环卫工人一定会笑起来;每一个生活在上杭城的人一定都会笑起来……
“杭城是我家,人人爱护她!”让我们一起携起手来——让欢笑遍响上杭城!