创建文明城市作文
一天,吃完晚饭后,我觉得肚有点胀,妈妈建议我去散散步,我同意了,就跟着妈妈出去了。街道两旁,在霓红灯下,老人们一伙着聊天,情侣们手牵着手,小孩儿一群一群的做游戏……就在我和妈妈等待红灯,打算过马路时,从对面径直走来一个身材魁梧的中年男人,“他竟然闯红灯!”我心里很奇怪,“也许他没注意到吧。”可是,不论我怎么辩解,接下来发生的事,可就让我看不懂了。他全然不顾两侧的车在不停地鸣笛,坦然走到了马路中央,接着,从腋下掏出了一个皮袋,他把口解开,小心翼翼地拎出一大包灰黄色的中药渣子,全部倒在马路的中央。“这人可真不讲文明!”“这样做可真不好!”过路人都在对他指指点点。可那人全然不知羞耻,手一扬把蛇皮袋给扔了。飞驰而过的汽车将药渣碾得到处都是,刚才还干干净净的马路顷刻间一片狼藉。我问妈妈把药渣倒在地上是什么意思,妈妈告诉我:“这是一种封建迷信习俗,就是说把药渣倒在地上,让过路的行人踩,据说是可以把病魔转移到那些人的身上。”我感到很气愤,老师教导我们要有“以愚昧无知为耻,以损人利已为耻”。那个中年男人在众目睽睽之下,不仅把药渣倒在地上,站在马路中央阻碍车辆通行,而且还把垃圾袋随手乱扔,真是道德败坏!
看来,创建文明城市除了环境的整洁,还需要个人的文明!我希望,为了我们国家的明天卫生会更整洁,那就请大家多走几步,让垃圾回到属于自己的“家”。