创建文明城市作文
“仔仔,把头盔戴好,我们要出发了。”
“啊?怎么要戴头盔了呀!以前都不要戴头盔呀,戴上头盔好不难受!”
“别说废话了,赶紧戴上!”这一天,妈妈表现异常,让我有点儿吃不消。往常,妈妈只是把遮阳帽戴上,可是今天妈妈不仅自己戴上头盔,还要求我也戴上这让脑袋闷闷的东西。我丈二和尚摸不着头脑,妈妈这是怎么了?
回家的路上,只见每个路口都有穿着红色马甲的阿姨或叔叔或爷爷奶奶正挥着他们那耀眼的红色小旗子。凑近点儿看,他们右臂上都有个袖章,上面还写着几个大字——文明劝导员。今天的街上怎么会有这些“神秘人”?可疑。
再看,十字路口的中间有一位穿着蓝色警服的交警叔叔正像个机器人似的打着手势。他指挥交通的手势流畅、自然,仿佛是一个指挥家,正在指挥着乐队,弹奏一曲城市安全的乐章。
再望向车道,大多数人像是约好的一样,都戴着色彩鲜艳漂亮而又闷热的头盔。今天是怎么了?戴头盔的人为什么从少数一下就冲到了多数?
夜晚,有人敲门。我好奇这么晚了,谁会来我家呀?难道是外婆?是还没有回家的爸爸?伙伴?我想的都是错的,正确答案是——物业管理员。物业管理员递给我一本小手册——《宁乡市市民文明手册》。我翻开这本小手册一看,顿时对最近城市发生的一切恍然大悟。原来我们宁乡正在争创全国文明城市呀!
我认真地看了一遍这本小手册,还在心里记住了宁乡市民文明行为守则的八要和八不要:要讲究公共卫生,要爱惜城市容貌,要严格门前三包,要爱护花草树木,要爱护公共设施,要遵守交通规则,要文明驾车乘车,要注意安全出行;不要乱涂乱丢乱扔,不乱投乱贴乱画,不占道设摊经营,不随意践踏攀折,不侵占损毁公物,不闯灯乱行乱停,不车窗抛丢杂物,不搭乘摩的黑车!
今天的一切,让我深深地感受到:全国文明城市是一张城市名片,而创建文明城市的行动不仅能改善人们的生活环境,还能提升宁乡的综合实力!作为一名宁乡人,我们都是创建文明城市的受益者。在这个人人携手努力的大环境下,让我对家乡——宁乡多了一份安全感,多了一份自豪感,更多了一份责任感。
创成全国文明城市,遇见更美好的宁乡,我也要贡献自己的一份力量!