创建文明城市作文
文明是一块宝,它能使我们的家园更加美丽;文明是一股暖流,它能让被让座的老奶奶有一丝暖意;文明是一种美德,它能让我们的家园更加美好,文明,每个人身上应有的品质。
然而现在,有许多人不具备这种品质。随地吐痰,乱扔垃圾,乱砍伐树木,乱贴小广告,在墙壁上随意粉刷或刻画字,在地上也会发现贴的小广告。我在网上看到视频,工厂制造水果饮料,烂水果堆成一个垃圾堆,但是他们就是用这种已经腐烂变质的水果加上各种添加剂,生产出了一瓶瓶的毒饮料。还有可气的是:在公交车上,老奶奶累得不行,请求身旁的小伙子让一下座位,然而小伙子不但没有让座位,还说:“我凭什么给你让座呀?”看得出老奶奶真的是很无奈。这真是令人很气愤呀!这个小伙子连最起码的尊老爱幼的美德都没有,我真想大声呼吁:你们这样做真不应该呀。
“送人玫瑰,手有余香”,只要我们文明起来,城市才会变得更好。因此,我们应该自觉抵制一些不良行为。不乱扔垃圾,不随地吐痰,见到有人贴广告应该撕掉。但这些还不足够,我认为最主要的是心灵文明。什么意思呢?不骂粗话,坐在公交车上主动让座位给老奶奶,扶老奶奶过马路,邻居家有困难了多帮助等等这些生活中经常遇到的情况,一定要伸出援助之手。从身边的每一件小事用心做起,帮助别人,快乐自己。以前我看过这样一个故事:一个老奶奶上了车结果一掏裤兜,没带钱,但是他家里这里很远。因为没带钱,只好朝车下走去,这时公交车上的司机阿姨说不用交钱了,让她上车。老奶奶刚要说什么,阿姨说:没事,上车吧,这钱我替你交了,不能让你自己走回去。有心的老奶奶记住了公交车的车牌号,第二天和她的老伴儿一起到了公交公司找到了车队领导,说明了司机师傅扶危济困的过程,老夫妇俩非常激动,不断地表示感谢并执意归还给了司机垫付的车费。事情不大,但是体现出来的精神却让人非常感动,用心体会别人,用心回报他人,我们的社会真的需要这样互助互爱,存满正能量的行为。从这个故事里我想你们应该明白了,这个公交车阿姨心灵很美,老夫妇更是一对知恩图报的人。我想如果许多年过去了,公交车阿姨可能会不记得这对老夫妇,但老夫妇一定会记得她。
行动起来吧,从我做起。我们学校行动了,学校门口不再拥堵,学生排着井井有序的队伍走出校门……我们用实际行动来感染身边的每一个文明参与者,争创文明城市,共建美好家园。