晶莹剔透的冬天过去了,可爱的春姑娘迈着轻盈的步子来到了人间,整个世界像刚从漫长的睡梦中苏醒过来一样。三月,是每年的学雷锋月,我市最近也在创建卫生城市,于是,我们一家三口就行动了起来。
我们家这个单元的楼道,几乎可以说是脏乱不堪,几乎没有下脚的地方。以前有人来检查的时候,邻居们就随随便便打扫一番,检查的人前脚刚走,后脚这楼道就“现出原形”。我想就从这干起吧!说干就干!于是,我和爸爸妈妈好好地探讨了如何干这个问题,就开始行动起来了。
第二天一大早,我们一家三口早早地起了床,吃完饭,就“全副武装”了。爸爸拿扫把和簸箕,任务是打扫台阶,妈妈拿抹布和盆,任务为擦楼梯扶手。我的“武器”是爸妈“武器”的结合体――一把扫把上面裹着一条抹布,任务是清理蜘蛛网。清扫行动开始了!爸爸弯下腰,一丝不苟地一级一级扫着台阶;妈妈认认真真地一点一点地擦着扶手上的污垢;我呢,则一蹦一跳的,仔细地清理着蜘蛛网。蜘蛛朝我爬来的时候,虽有“武器”护身,但还是把我吓得心惊肉跳。我们从顶楼六楼开始,打扫到三楼的时候,都已经累得气喘吁吁了,拿的垃圾袋已装得满满的,还有那盆水,也污浊不堪了。
正当我们坐在台阶上休息时,住在三楼的哥哥姐姐回来了。看到我们身后的“苦战成果”,毫不犹豫地给我们把污水换成了清水,把垃圾袋扔到了自家垃圾箱里,还给我们递过三瓶矿泉水,也抄起工具,跟我们一起干了起来。我立刻干劲十足,又充满了力量。人多力量大,我们五个人一起干确实轻松很多。后来,更多的人加入到我们的队伍中,在大家的共同努力下,楼道发生了天翻地覆的变化――干干净净,一尘不染。后来我们这个单元的楼道还被授予“楼道之最”的美誉。
从这件事中,我知道了只要人人献出一份力,助人为乐,互帮互助,像雷锋叔叔一样,我们的城市就会更加美丽,更加干净。