放学了,天高云淡,王圆圆和王鹏鹏兄妹俩一起回家。他们有说有笑,为什么呢?因为他们的作业写完了。
他们走到平时回家经常路过的垃圾箱旁边。哎呀!乱成什么样子了!箱子旁一地的垃圾,苹果核、碎纸屑、鸡蛋壳到处都是。看!香蕉皮还一半在里面一半在外面呢!这与周围的环境有很大的反差,苍蝇还在上面盘旋着。
王圆圆看了看垃圾箱,想起了学校里的一句话,“弯腰捡起一片纸,捡起的是你的形象”,我为什么不把自己的形象捡起来呢?于是,她先把香蕉皮扔进去。王鹏鹏一看妹妹在收拾垃圾,想起了一个好主意。是什么呢?他拿出一张纸,在上面写了一些字。这时候,王圆圆已经把剩下的垃圾全部扔进了垃圾箱。
下面看看王鹏鹏写的是什么吧!“文明——只差一步”。“好主意!”王圆圆说道,“我们把它贴到垃圾箱上吧?”“对,这样,就可以随时提醒大家,不要乱扔垃圾了!”“好。”说干就干,两个人拿起剪刀和双面胶,把纸片贴到了垃圾箱上。“看,垃圾箱好像在笑呢!”王鹏鹏说。王圆圆点了点头,竖起了大拇指。
“好了,我们该回家了,要不然,爸爸妈妈该着急了!”他们快乐地向家里走去,天仿佛格外的蓝,阳光好像更加灿烂。
同学们,你们看完这篇文章,明白了什么?对,文明只差一小步。你已经到了垃圾箱旁边,就把垃圾扔进来垃圾箱里;你要取落在树上的风筝,踩在长椅上,会垫上一张纸;要吐痰时,拿张纸包住。其实,文明就在跟前,它可能是一小步,可能是一张纸的厚度,并照样子去做,文明在我们身边,只要你迈出一小步,就会使社会文明前进一大步!