这是一幅及其简单又耐人寻味的漫画:一个小女孩和她的伙伴在放学回家的路上,看见路边有一个垃圾桶,同外垃圾堆积如山,可桶内却空空如也,什么也没有。小女孩连忙跑过去,从地上捡起垃圾放进桶内。她的小伙伴则拿出纸和笔、趴在地上写了一副“文明只差一步”的标语贴在垃圾桶的外壁上。
是啊!只要倒垃圾的人倒垃圾的时候往前再走一步,就可以把垃圾倒进桶内,桶的外面就不会有堆积如山的垃圾了,就不会有蚊蝇的飞舞了,环境就会改善。可是,为什么就那小小的一步就那吗难迈呢?事实上,我们的生活环境还得靠我们自己来改善。试想,我们的屋外到处是垃圾,那么会到处是蚊蝇乱飞、细菌大量滋生、疾病四播……。最后,倒霉的仍旧使我们---人类。
看见这幅画,让我想起了十一期间,被我们称为圣地的——天安门广场日产垃圾19吨多,8天就有150多吨,尤其是口香糖更是环卫工人的死对头。为了一小块口香糖,环卫人员要用高压水枪、小铲子,经过十几次的刮、擦和冲洗,才能清除。如果到广场的人每人都乱扔垃圾,乱吐口香糖的话,得有多少环卫工人为之“买单、服务呀”,那我们的圣地还会成为我们的圣地吗?
其实,文明离我们并不远,也不难,有时仅仅是小小的一步,迈过去,我们就是文明的人。让我们都买过这一步吧!让我们成为文明的公民吧!让我们都享受我们文明的成果吧!