一天,两位一年级的同学,分别叫小红和小刚,刚刚放学,走在整洁的街道上,突然问道一股臭味,小红和小刚走到一个垃圾桶,小红看到了这些垃圾,就说:“这些不道德的人,竟然把垃圾扔出去,真是奇怪,他们竟然少走一部,也不卖出这一步。”说完,小红便把垃圾用硬纸板“铲”起来,倒进垃圾桶,小刚想了一个办法,拿出一张纸,用笔在纸上写了几个字:文明只差一步。并把这张纸贴上去。小刚说:“贴上这张纸,可以让别人看到,很多人离文明只差一步,都不想走出这一步,只要走出这一步,就会有大收获。”小红说:“是啊。”
虽说这只是一幅漫画,但他清楚地在西安了生活中那些不文明的行为所产生的原因,往往是由于人们的自私和懒惰。看完这幅漫画,让我深深地感受到:其实文明行为与不文明行为之间的距离并不远,只是差了一步,这不由得让我想起了亲眼所见的这一幕:记得有一天,我在食堂里吃饭,又看见那位经常把东西随便扔地上的同学又随手往地上扔了一张纸,我立刻上前劝阻:“请不要把垃圾扔到地上,行吗?”可是他却一副满不在乎的样子说:“扔不扔,关你屁事。”说着,又扬长而去。我生气地想要是人人都像他这样,即使不停的打扫,也不能保持地面干净,于是,我便把扔在地上的垃圾扔进垃圾桶,走出餐厅,我又在学校看到了一堆垃圾,此时,我经常想起老师给我们的话:“明亮校园是我家,安静整洁靠大家。”心想:“准时班上那些倒垃圾的同学懒得往前再走一步扔外面的,真实没有公德心。
既然文明只差一步,那我们为什么不努力地不上哪一步呢?补上了那一步,就能让垃圾减少许多;补上了哪一步,人与人之间就会更加和谐;补上了哪一步,世界就会更加美好。