我们身边的文明人作文600字
文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。每一个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。只要你仔细留意,就会发现其实文明就在我们身边。那天下午,我和爸爸妈妈一起去超市购物。
因为那是一个假期,所以超市里的人就特别多。走到收款处时,我被惊住了。“好长的队伍啊!”我不禁感叹道。在我前面的大概有七八个人吧,这时,有一个年轻人插到我的前面,由于我从来都不会在外面跟别人吵起来,所以我只好忍气吞声,什么也没说,但我心里却很生气,心想:“什么人嘛,这么不讲道德。”不知什么时候,有一个中年男人排在了我的后面,手里只拿着一包吐司,还不时抬起手看看手表,我猜大概是要赶去上班吧。后面队伍越来越长,这时,有一个老人也来排队,手里还提着好多东西,马上就要轮到我们了,可后面的那个人却做出了一件让我意想不到的事情——他竟然走到后面,让那个老人到前面来。
旁边的人都投去了赞许的目光,他只是微笑地说:“这是我应该做的。”我的心里却是莫名地一震。无际的湛蓝天空上漂浮着几点悠闲的云彩。出了超市,我们坐公交车回家。车一停,就有一大堆人挤上来,场面应该不亚于春运的时候吧。我好不容易才挤了上来,因为我晕车,所以一上车就先找了个舒适的位子坐了下来。摇摇晃晃的车子使本来就很小的地方变得更拥挤了起来。视线从窗外移向旁边的人群,我惊奇地发现:原来那个老人也上了这辆车。我不禁又想起了刚才的事情,想着想着,我竟不由自主地站起身来,让那个老人坐下来。这时,老人开口说话了;“谢谢你啊,小姑娘。今天我真是遇上好人了,刚才在超市里有个小伙子让我,现在坐车又有人来让我,真是谢谢你。”我也礼貌地回了一句:“不客气。”
其实只有此刻的我知道,那个人为什么会这样做。因为,只有亲身经历过,才知道帮助别人,是一件多么幸福快乐的事情。文明,其实离我们并不远,只要我们每一个人肯多做一些举手之劳的小事,那么文明就在我们身边。