我们身边的文明人作文600字
我们的身边,随处可见一些人和事。这些人相貌不同,年龄不同,有的衣着朴素,有的打扮靓丽;有的是成熟的大人,有的是稚气的小孩……这些事,却有一个共同的名字——文明!昨天发生的一件事,也许它很微小,很平凡,但是它如同一阵凉爽的清风,令我身心舒畅。
昨天,我去街上买包子,到了那儿发现卖包子的店里挤得水泄不通。“我要五个肉包子!”“十个萝丝包!”……店里热闹极了,老板和老板娘忙得不可开交。“让开!”喧闹中突然爆发出一个声音,一个又高又瘦的叔叔气呼呼地拽了一下他前面的一位年轻女孩,并大嚷:“别挤!让开!待一边去!我还没付钱呢?”原先火爆的场面,因为出现了这意外的一幕,顿时变得安静了。
“对不起!”那个女孩眨着星星般的眼睛,满脸歉意,她揉了揉胳膊,脸上浮现出一丝痛苦的神情。周围人议论开了,并指指点点:“这男的对小姑娘太凶了点,不过素质还可以,被挤出来了还想着付钱呢!”“对啊!就是拽那小姑娘有点太用力喽!你看,小姑娘还在揉胳膊呢。”那个叔叔还准备怒气冲冲地说些什么,听到这一番话,有点不好意思了,他挠了挠头,不好意思地说:“小姑娘,对不起。我太用力了,拽疼你了吧?”“没关系,叔叔。”女孩笑了。
那个叔叔被女孩的友好、礼貌给打动了。他挺直身子,对店里的人礼貌地说道:“嗨,请让一下,好吗?我还没付钱。”他把“请”说得用力而亲切。一张纸脸转过来,脸上漾着友好的微笑,眼里充满友善的光彩。他们立即让开了。那个叔叔很是震惊,他刚才拼命地挤,也没一个人理他;现在只说了一句话,人们就为他让开了一条道,真是不可思议啊!
有其大喊大嚷、大叫大骂,不如礼貌地提个请求、说句话,效果就会出人意料!如果每个人都能和文明交朋友,世界将充满友爱和美好。让清风充满世间,人人都能感受到清凉和舒服!
文明,一直在我们身边,从未离开……