我们的文明果作文
今天早晨升国旗仪式上,校长把学校木瓜树上结的又大又黄的分发到了每个班级。同学们个个都非常激动。
李校长说:“同学们,这些木瓜在全校师生的共同呵护下茁壮成长,现在成熟了。为了不让木瓜被寒风刮落摔坏,后勤处的老师们昨天把它们采摘了下来。现在分发到每个班级。这不是普通的木瓜,它代表着我们全校师生的文明习惯,是我们的文明果。同学们,你们背的《三字经》中有这样一句话:融四岁,能让梨。你知道这个故事的含义吗?在古代有一个叫孔融的人,四岁的时候就知道把个大儿的梨让给哥哥吃,自己吃小的。这种谦让的美德值得我们大家学习。下面请各班代表到台上自己拿一个木瓜。”说完,只见各班代表排着整齐的队伍随手拿起一个木瓜走下台,没有一个挑挑拣拣的。我班中队长赵梦莹同学很幸运,拿了一个又大又黄的木瓜。她把木瓜递给我,我拿在手里感觉沉甸甸的,禁不住用手来回抚摸着,仔细端详着:这个木瓜虽然看上去疙疙瘩瘩不平滑,但摸着手感还是挺光滑的。凑近鼻子闻一闻,香香的,真是个熟透了的木瓜。我递给体育委员张家旭,让他负责在队伍里传递,让每个同学都能亲近一下我们的文明果。然后我有闻了闻自己的手,依然存留着木瓜的香味。
小木瓜呀小木瓜,你不仅是我们的文明果,还是一个幸运儿。从小到大,你经历了多少风风雨雨,依然顽强地挺立在枝头。每天我们从你的身旁走过,都忍不住抬头看你几眼,看你有长大一些,我们心里都甜滋滋的。谁要是不小心碰你一下,马上就会有同学上前制止。有三千多名小卫士保护着你,你多么幸福啊!这正是我们的校训:让每一个生命幸福成长!