你离文明有多远作文
“上有天堂,下有苏杭。”这句话想必人尽皆知。浙江自古以来就是鱼米之乡,美丽富饶、人杰地灵。这片土地是鲁迅、茅盾、丰子恺、南怀瑾等文人墨客的故乡。我慕名而去,可惜也许数月之后,旅行中的许多细节已经淡忘,令我记忆犹新的,却是旅途中的种种不文明。
启扬高速服务区,舟车劳顿的我正在享受阳光的沐浴。忽然间,一台玛莎拉蒂竟直接停在了超市门口。开车的那位公子哥离开车,满脸不耐烦地用力推开了旁边的人之后,走进了超市。他随意拿了几样物品后,全然不顾众人鄙视的目光,径直插到了队首。“快点!老子时间宝贵着呢!”他极其不耐烦地等待着收银员算账,“用不着找了!”他撂下一张百元大钞,用力地将袋子一拽,在距垃圾桶还有半米的地方吐下口香糖,然后上车,绝尘而去。我望着他远去的背影,心里坚信:这样的人,只是少数而已。
……
三天的旅程转眼间过去三分之二了。此时的我迷醉于美丽的景色,在山水间流连。对景点中“到此一游”的字样早已熟视无睹,对满地的垃圾感到麻木。但是,当我登上千岛湖龙山岛缆车,我的忍耐再次被挑战。
一名满身烟味的大叔坐在我身边。他环视四周,当看到“禁止吸烟”标牌时,他似乎想到了什么,立即掏出一支烟,旁若无人地点起烟抽了起来。吸罢,将烟蒂抛出了窗外。
当我仍坚信,这只是少数人的不文明时,我看到树林里随处可见的烟蒂时,我爆发了:“中国人,你离文明有多远?”
文明,真的很难吗?
“不!”我内心深处传来一个洪亮的声音。文明,其实很简单。将垃圾扔进垃圾桶,即是文明;遵守交规,尊重路上的其他人,即是文明;在公共场所不吸烟,即是文明;不大声喧哗,即是文明。当你将丢在地上的垃圾捡起,放进垃圾桶;当你看到“禁止吸烟”标志,把烟掐灭;当你收起准备闯红绿灯的脚……那么,你离文明又近了一步。
其实,文明并不遥远。
其实,文明并不困难。
其实,文明只是每个人都遵守规则的必然结果。
遵守社会公德吧!你的文明一小步,将是我们整个社会文明的一大步!