失落的文明作文
无论是饱读诗书之人,还是市井寻常百姓,都对人的日常文明举止有了这样那样的看法,说明我们现代人虽然生活在物质高度文明的社会,但我们的精神文明的确与物质文明有了差距,不然的话老百姓不会哀叹人情冷淡,世风日下。也许是到处都是钢筋水泥的缘故,现代人沾染了钢筋水泥冰冷的习性,才变得让人觉得有点麻木不仁;也许是物质生活太丰富了,人人都忙于消费享受了,还无暇顾及个人文明的修养;也许是面对突然而至的无数诱惑,面对残酷的优胜劣汰的竞争,正在全力以赴的追逐所谓的名利,根本无暇顾及什么文明之类的东西。也许有几百个理由说我们无暇顾及道德文明,但正因为每一个人都在追名逐利,每个人都在为积累财富而绞尽脑汁,所以人们才有了对文明道德的喟叹。生活在现代社会,特别是物质文明高度发达的社会,生存是人生面临的第一大难题,为了生存下来,生存的好,你得用尽全力去拼搏,为自己争得一席生存之地,这样才无愧于为人一世。但我们在努力寻找生存的最好办法时,我们无论如何不能放弃个人文明道德的修养,因为我们必定是人,我们必定生活在拥有五千年文明历史的泱泱大国,我们不能让千年的文明之邦、礼仪之邦名声从我们这一代人手中开始淡化,每一个拥有赤子之心的华夏子孙都不会答应。
我们每个人都渴望别人拥有高度的道德文明素质,每个人都希望走到那都会遇到具有良好道德文明的人,那样我们做什么都会觉得踏实。谁都渴望,然而谁都在喟叹,人们究竟在喟叹什么哪?不可否认,我们社会人与人之间的关系似乎在逐渐得淡化,人们之间那种曾经亲如兄弟姐妹的友爱关系在逐渐地被一种商业化、商品化的关系所取代,人与人之间的关系正在慢慢的被金钱关系和利益关系所取代。虽然谁也不想,但市场经济的无情和残酷的竞争在悄悄地改变着每个人,为了生存,人们不得不改变自己,不得不适应市场经济的生存规则,因此,道德文明的标准也在悄悄地发生着改变。也许是所谓的当局者迷吧,每个人都觉得别人在改变,都觉得别人变得有点不近人情,有点势力与冷漠,因此,才有那么多的人在喟叹与感慨文明的变化,感慨人情与世风的淡薄。国人对文明的喟叹声中蕴含着一种对过去生活的怀念,对那种人与人之间纯朴关系的留恋。市场经济是无情的,人必须学会适应生存的环境,必须慢慢地改变自己。但是人又是有情的,无论社会怎样发展,作为万物之灵的人,永远不会让金钱关系、利益关系取代人与人之间的亲情、友情,人们之所以能够发出对文明道德的喟叹,就说明人世间人们最珍惜的还是人情。因为我们毕竟是有血有肉的万物之灵,失去情,我们与飞禽走兽无异。
人们的对文明喟叹,道出了老百姓的共同心声,就是人们都在渴望拥有高尚的道德文明行为,人们厌恶那种自私自利,没有社会公德与人情的人。老百姓渴望每一个人都能讲文明,讲礼貌,遵守社会共同的道德文明规范,渴望能够生活在一个和谐、稳定、安逸、充满人情味的社会氛围中。
拥有几千年淳朴民风的华夏子孙,在市场经济大潮的冲击下,突然变得有点不知所措,有点茫然,这种茫然与不知所措反映了几千年厚重的文明之风对国人与生俱来的影响,也说明无论社会如何发展,民风淳朴的生活方式永远是华夏民族不变地追求。