以一元钱的文明为题的作文
出差到大连,晚上想打车却无空车,无奈拦下一辆出租车,希望司机照顾一下拼个车,还好顺路,司机、乘客都同意。那位乘客先下车,随后我也到了住地。付钱时,师傅却多找给我一个一元的硬币,理由是“送前面那人绕了点路”。次日又乘出租车,坐到半途吱的一声刹车,只见一老人正颤颤巍巍过马路。等老人安全通过,出租车才再次发动――其实,速度快一点,完全可以过去。
出租车是城市的窗口和名片。两件小事,让人看见一个城市的素质和风貌。反观辽宁另一座城市,每有大型赛事、演唱会,很多出租车就聚到体育场馆外,高价拉客,坐地涨价。在火车客运站,类似的宰客行为也屡见不鲜,多次整治而无效。窗口行业的这些不良行为,降低了城市文明的水准,也伤及城市的形象。
退回的一元钱体现了一种诚信,老人面前的刹车代表着友善。现在各地都在大力培养和践行社会主义核心价值观。于个人,当从一点一滴一件小事自觉做起;于理政者,也不能大而化之,当从一个角落一个窗口抓起。社会主义核心价值观的“落细落小落实”,正该落到一枚硬币、一脚刹车上来。