从《诗经》到元曲,从传统说书评弹到流行歌曲,中国人用汉字书写着自己的历史,书写着自己的感情,也记录着其间的发展历程,沧海桑田与日月变迁。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”用汉字记录着战国壮士赶赴国难的悲壮情怀。“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”杜甫用汉字述说着自己统一祖国的豪情壮志。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”道出了范仲淹身先士卒的喜乐之志。中国人,千百年来用“横平竖直”的汉字书写着民族的悠悠情怀。
《天仙配》、《梁山伯与祝英台》、《牛郎织女》,一个个生动有趣的民间故事,传达着历代人民的美好愿望。因为它们脍炙人口,几千年来,被世人所传诵不休。汉字之功,当昭日月。如果没有方正的汉字,传说中的缠绵爱情如何表达;没有汉字,传说中的浪漫与温情如何流露?睹文思景,文字又将千年来人们的美好憧憬一一回放。
民国时期,钱玄同、瞿秋白、鲁迅等人掀起了新文字运动、汉字拉丁化运动,提出了“不废灭汉字,不足以图强”和“汉字不灭,中国必亡”的口号。汉字没有灭中国更没有亡。
改革开放以来,中国经济发展的成就令世界瞩目,这不能不说有汉字的功劳。汉字以独有的风格向世界述说着中国的历史,中国的文化,中国的发展和中国的强大。
书法是中华民族文化的一大精髓,也是汉字风采的集中体现。从甲骨文到金文到大篆再到小篆又到隶书到草书、楷书,最后到行书,汉字在历代书法家的笔下变化万千,但不改的是中华民族永恒的灵魂。方方正正的楷书彰显出中国人的骨气,中华民族的气魄;刚劲有力的行书突显中国人的坚强不屈,非凡毅力。汉字,中华之魂;汉字,民族之神。汉字是文化的先祖,承载着中华传统文化,从远古到今天,已在今天,彰显昨天的民族精魂。