巴蜀地区是我国文明的发源地之一,对中华文明产生了久远和深刻的影响。
巴蜀文化,指四川省、重庆市的地域文化。所谓巴蜀文化,即巴文化与蜀文化的合称,巴文化以重庆为中心,蜀则由三个古族融合而成。巴文化与蜀文化有着各自的特点和明显的区别,却在一定程度上有着割舍不断的关系。
元代的双流人费著《岁华纪丽谱》曾说:“成都游赏之盛,甲于西蜀,盖地大物繁而俗好娱乐”。巴蜀很早就兴起了旅游习俗,到唐宋时达到顶点。以成都而论,全年的固定的游乐活动就有23次之多,或游江,或游山,或游寺,或游郊野,而且往往是群体出游,并与歌舞娱乐、体育竞技、商贸活动结合在一起,具有很丰富的文化内涵。
巴蜀山川,自古有雄险幽秀之称。经过当代的开发,今天更增加了“神奇瑰丽”的特色:九寨沟的妙,黄龙山水的瑰丽,熊猫世界的趣,恐龙世界的奇等等。三峡风光或雄奇壮丽,或清幽神秘,身临其境,自会使人们充分体会到妙如仙境的峡中神韵。
巴蜀盆地在地形上为“四塞之国”,古代交通十分困难,故李白发出“蜀道之难,难于上青天”的感叹。但正是因为如此,又反过来激励起巴蜀先民向外开拓、努力改善自身环境的决心和勇气。于是,环境与文化相交融,造就了巴蜀先民封闭中有开放、开放中有封闭的历史个性。随着时代的推移,开放和兼容便成为巴蜀文化最大的特色。
巴蜀文化便是如此,如此开放繁盛,如此雄险幽秀,如此丰富多彩!