嘉善西塘镇传统纽扣制作历史悠久,其传统纽扣制作技艺主要有两种:一种是贝壳纽扣,一种是布条编织的盘香纽扣。贝壳纽扣的原材料主要是产于当地的河蚌、三角蚌、麻麻蚌和香蕉蚌等,这种天然贝壳质地坚硬,颜色自然、洁白如玉。根据需要,可以做出不同型号的纽扣。从衬衫扣到棉袄扣,各种型号都有。盘香纽扣一般用棉布、绸缎等布料制作,颜色花样根据服装色彩和主人喜爱而定。布纽一般有葡萄结、盘香纽两部分组成。前半部分呈圆形,像葡萄,故称葡萄结;余多的布条编出各种形状,有花卉型、动物型等,用布条盘制而成,称盘香纽。盘香纽有雌雄二爿组成,雄爿在“纽”的地方为葡萄型,雌爿“扣”的地方为圆圈型。雌雄二爿缝在衣服门襟的两边。
随着土织布老式服装的逐步淘汰,盘香纽扣已濒临消失。而贝壳纽扣则有很大发展。尽管传统的贝壳纽扣生产方式已经消失,取而代之的机械化、自动化生产。但生产流程和制作方法基本没有改变,然而生产的面积得到扩大,生产的质量有了提高,生产的数量大大增加。据统计:大舜村已登记造册的纽扣企业700多家,从业人员2万多人,营销人员2000多人,全年生产各类纽扣600多亿枚,纽扣年产值达48亿元。1996年,被国家农业部命名为:中国纽扣之乡。2008年,西塘镇成立了“纽扣管理委员会”,新辟了200多亩建造纽扣工业园区。