茶文化,在我国源远流长,自唐代以来,一步步成为中国文化的瑰宝。那绿油油的叶子、诱人的清香、苦中带甜的滋味,便是茶。
茶是中国国宝之一,“茶饼嚼时香透齿,水沉烧处碧凝烟”,这看似微不足道的茶饼,嚼起来简直就香透了牙齿。当茶被煮开后,那香味馥郁芳香,香如兰桂,味如甘霖,当茶慢慢的沿着你的喉咙往下流时,那个芝兰之气,便一起被带进去,使你齿颊留香,回味无穷。从那甘甜的味道中,可品出山川风景与大自然的精神,消除烦恼忧虑,使心灵回归纯洁与美好。
说起茶的种类,还真是数不胜数。有绿茶、红茶、黄茶、花茶等等,品牌也是有铁观音、龙井茶、碧螺春等等,至少有上千余种,真是五花八门。可是我则喜欢白牡丹茶。他拥有与众不同的颜色——银白,因此才给予了他一个美称——白牡丹!将茶叶丢入开水之间,绿叶衬托着嫩芽,形似花朵放入水中后又浮上来绽开,宛如蓓蕾初放又似出水芙蓉,还像一位亭亭玉立的娇小姑娘,在对我们说“喝吧喝吧,我们的茶,闻起来沁人心脾,喝了之后令人心旷神怡”。经不住她们的诱惑,我吮吸了一口,哇噻,那诱人的香气,那醇厚清甜的滋味!只有“碧沉霞脚碎,香泛乳花轻”,才能形容他的“茶瓯香篆小帘栊”。
如此甘甜的茶,如此清香的茶,如此典雅的茶,令我如痴如醉!