茶文化小镇因茶而出名,小镇更是别具一格。
这次我们又乘着大巴车来到了著名的茶文化小镇。它位于著名的八台山山脚,离八台山游客中心大约800米。这里一年四季空气清新,气候怡人。
小镇设有商业街、民宿街、茶叶街、美食街和中心广场。
一下车,便看见一个大大的广场。以广场为中心,它的北面是商业区,店铺像一条长龙排列得整整齐齐,里面的商品应有尽有。别的地方没有的,这里也有,比如手工抹茶粉、茶饼……还有一家店铺设计新颖,构思巧妙,还安装了高科技设备,就连进个门都要刷脸。
中心广场的南边是美食街,每个店铺菜品样式颇多,特具乡村风味。走到一家名为“佬万源罐儿鸡”的店门前,我的脚不由自主地停了下来。那店门口的一大串包谷、一撮箕洋芋、一筛子黄豆、一大块一大块腊肉,深深地吸引了我。
西边,是五彩茶园,由各种不同品种的茶树拼出醒目的“茶”字,仿佛这茶山就是一位书法家,向我们展示出他的作品。茶园两旁有登山梯,可供我们爬山观景,四周围还有小铜像,分别为我展现了做茶的工序。
东边是民宿区,家家户户装修风格各有不同,有的是欧式,有的是日式,有的是中式……
来茶镇游玩的人络绎不绝,那清凉舒爽,那古代与现代相结合的建筑风格,那浓郁的乡村古茶镇气息,真使人流连忘返。