富阳以造纸术闻名,是个名副其实的造纸之乡。素有“京都状元富阳纸,十件元书考进士”之说。经过一个多小时的颠簸,我们来到了大源镇双溪大同村。双溪山里翠竹飘摇,清泉长流。风吹竹林,呼啦啦响声荡进我心里,摇曳的绿色身影映入我眼帘。
在这座被竹林环绕、群山拥抱的小镇里,生产着那历史悠久的薄薄一张竹纸——元书纸,它的销路非常好。我们参观的是宣纸陆厂,是原始的制作工艺 ,其优良、正宗的质地,精湛的工艺使其获得海内外商家的一致好评。走进这座厂的一个屋子里,只见齐齐地摆放着十几架怪模怪样的手动工具:一个大石缸里流着半白的液体,依稀还能看见一个个白点点儿;石缸的前半上方有个木架子;整个石缸上才还有一个操作木架的装置。不难判断着半白的液体便是造纸的纸浆。工人师傅把木架子放入纸浆中一舀再于水面45度角,抬起。支撑好,师傅把活动木块翻开,取出网状织物,这时的网状织物上有了薄薄的一层白色物质。想必这就是未烘干的宣纸吧。师傅把未干纸放好,又重复之前动作,不厌其烦的。
我们又参观了其他区域。其中烘干这一步骤我感觉颇为简单——把湿宣纸贴在热烘烘的墙上,烘干了再捞下,放好。很快我们参观完了,该启程回去了。满山的翠竹在风的吹拂下似乎挥手在向我们告别。
造纸也是四大发明之中,为非物质文化遗产。我们要代代相传,不能因有新而忘旧。要把这些物质和非物质文化遗产继承,并发扬光大。