传承经典弘扬文化作文800字
当“人生如逆旅,我亦是行人”的优美诗句荡过小学生纯洁的心灵时,当大数据借小学生之手为苏轼点缀出别样色彩时,无论如何,国人都应向这些学生点一个赞一他们让经典开出了时代之花。
诚然,以小学生之力很难完成对大数据的分析与整合,使得论文以专业面目呈现,但作为假期期间的课题研究,学生接受家长的指导完成研究,本就无可非议,遑论各种研究涉及大数据等科技,加之是以传统文化价值再现为出发点。至此,无论是学生分析还是家长操作都不再重要,重要的是这次教育活动本身的意义所在。
此次活动的意义便在于它让我们领略了一种方式,那便是除却吟诗作赋,朗读背诵,我们还可以以科技等新方式为传统文化赋予时代新意,便以此次活动为例,吟诗,写字、作赋无疑是致敬苏轼的传统文艺方式,但这种方式在当今科技数据大行其道的时代是否真正有意义便是另当作论了。而让学生利于大数据进行,课题研究,即使多是家长出力,也仍会对学生产生深远意义,其一,学生在数据整合中透过诗词书画更了解到不一样的苏轼,体会到他别样的风采,其二,学生更可以从这次活动中体验到一种理念。这种理念便是首句所言一除却吟诗作赋、琴棋书画,我们还可以以新方式领略经典之花。
放眼当下,社会主义核心价值观建设正在有条不紊地进行,全民学习经典文化的社会氛围也在逐渐兴起,《中国诗词大会》《朗读者》等文化节目更是掀起阵阵热潮。不难预见,中国传承经典的步伐将会不断加快,建设社会主义文化强国的目标也会不断实现。而此等美景无疑也为文化工作者提出了有力挑战。
如何有效推动传统文化走进课堂,如何促进经典文化在新时代的传承与创新,是广大教育、文化工作者亟需思考的问题。而此次清华附小教育活动的开展便为此问题提供了良好借鉴,学会运用现代技术为经典文化提供良好环境,学会创新方式让学生在实践中体会传统文化的魅力,是一个值得学习与实践的方法,唯有如此,方能使经典文化穿越历史尘埃,以新的姿态绽出夺目先芒。
大数据析苏轼,新科技醒经典小学生先行,新时代紧跟一承经典文化,绽时代之花,朵朵璨璀,朵朵芳华,先我文化,兴我中华!