十月,果实累累,丹桂飘香,在素质教育道路上勇于奋进的门村小学,在金秋十月又迎来了第二届读书节,一场“雅言传承文明,经典润泽人生”的师生读书展示会于10月23日在门村小学隆重拉开了帷幕。为了更好地彰显中华语言文化魅力,传承中华民族的优秀文化和优良品质,把学生培养成“知书达礼,刚毅果敢,和谐包容,智慧诚信”的阳光少年,门村小学巧借经典诵读兴起之契机,全面启动了学校“读书节”暨国学经典诵读活动。启动仪式上,学校刘明林校长和学生代表王雅静分别作题为《雅言传承文明,经典润泽人生》、《诵国学经典长知识品儒雅文学强本领》的诵读倡议,来自六年级的40名学生为全校师生首先倾情诵读了《弟子规》经典诗篇,在诵读中,孩子们字正腔圆,感情充沛,读出了“百行孝为先”的真谛。穿越时空的桥梁,把大家拉进了古人知书明礼,孝道先行的良好氛围中,赢得了在场师生经久不息的掌声。
随后,一至五年级的同学也先后进行了精彩的诵读。最后校领导还为部分班级赠送了经典书刊,以勉励孩子们潜心读书,习文明理。据悉,门村小学行政班子高度重视此次经典诵读活动,不仅全面装饰了校园艺术墙,营造了经典诵读的文化氛围;学校教导处和少先大队委还精心出台了经典诵读相关实施方案,拟开展“建立班级图书角”“优秀课外阅读笔记评选”“我最喜欢的一本书推荐演讲稿征文及演讲比赛”“我是小小格言家征文评比”“国学经典诗文诵读比赛”等系列主题活动,并拟定下周五在学校运动会上组织一个特别的节目“国学经典诵读”,切实做到诵读活动全员参与,人人受益。真正让广大师生在享受“与经典为伴,与圣贤为友”的吟诵乐趣中,多一分稳重,少一分浮躁,进一步明晰“爱”“孝”“宽容”“谦让”等精神内涵,为促进教育和谐发展和学生全面进步起到潜移默化的作用。我们相信,在门村小学全体师生的共同努力下,在国学经典的浸润、熏陶下,这种“与知识为友,与大师为友,与真理为友”的实效读书活动,必将丰富学生的学习,使社会风气进一步改善。