曾有人说,假如故乡是一本书,那故乡的河就是它蓝色的书脊。我们杭州也有一条蜿蜒流淌的大河,它像一条蓝色的飘带优雅地流向远方。它就我们的母亲河——钱塘江。
祖祖辈辈生活在钱塘江畔人们,深爱着这条大江。每每说到钱塘江,总是充满自豪,于是,我的心里也满满全是崇敬。
爸爸说最了解钱塘江的恐怕要算渔民了,他们的回忆离不开江水。于是,我们怀着极大的兴趣前往西兴老街,寻找钱塘江职业渔民。
古老的西兴老街,跟周围的新城相比,难免有些失色。破败的瓦屋上陈旧的门环和锈蚀的钥匙让人觉得仿佛穿越了,狭窄逼仄的小弄堂偶尔走过一个弓背的老人。在那里我们遇到了一遍晒太陽一遍织补渔网的德叔。德叔从14开始捕鱼,已整整捕了40年了,他算的上钱塘江的忠实“粉丝”了。从他的言谈中,我知道了钱塘江过去带给人们的辉煌。
回程时,红霞满天,柔和的光零零碎碎地斜射在随风荡漾的江波里,映红了江水。我们行车在宽阔的护江大堤上,只见江堤边一排排绿树成陰,五颜六色的花儿随风舞动,美不胜收。水里的鱼而一忽而聚拢,一忽而又倏然远去。爸爸感慨万千,他说:“我们应该实实在在行动起来为保护母亲河做出自己的贡献。”
没想到爸爸的梦想很快成真了,今年8月,爸爸参加了 “畅游钱塘江 保护母亲河”的活动。他和来自全国各地2000多名游泳爱好者纷纷跃入钱塘江尽情畅游。回来时,爸爸兴奋地告诉我们钱塘江的水质又提高了。
啊,钱塘江,你的美丽牵动着我们的心,为你绽放灿烂的笑容,我们将永远不会停止追逐梦想的脚步。