一个炎炎夏日,太阳在一望无际的天空挂上十几个小时后,也终究挡不住疲惫,从两座山之间徐徐地落下了。尽管没有了太阳的毒鞭,大地上的余温仍旧让人心烦意乱。夕阳西下,金灿灿的光芒照在我回家的路上。
无奈?无奈。回家的路途既漫长,又曲折,不时还有热浪和毒光袭来。这使我--一个原本乐观的人也不禁放慢了脚步,灰下了心。我祈祷着快点到家,千万别出什么意外。结果,事与愿违--我踢到一块石头,整个人重心不稳向前扑去。顿时,我全身的火气全部冒上来,仿佛比太阳还要热烈。我就地而坐,尽管地面上的温度十分高。
这时一幅鸭子戏水图眏进我眼帘。三五只鸭妈妈领着它们的小宝宝在这小池塘里练习游泳,大大小小的翅膀和脚蹼一扑腾,清凉而又平静的池水便荡漾开来,晕开一圈圈的波纹,一波三折又回到了池塘中央。翅膀儿带起的水珠好像在空中飞着,但转眼就又回到了池塘的拥抱之中。这场景如昙花一现,引起了我的好奇与惊奇,同时也带着我的羡慕--鸭宝宝的亲人可以陪在它们身边,保护它们,呵护他们,而我的父母却不知身在何处。
这样想着的时候,池塘边的一位老人又引起了我的注意--这大概是一位放鸭子的老人吧。他的穿着十分朴素,白色的衬衫和藏青色外套再加上一条藏青色长裤,简单的不能再简单。他坐在那儿,一动不动,仿佛一座雕像,望着前方,坚守着他的岗位。他头顶上的淡黄色草帽遮住了他大部分的脸,却唯独没有挡住他清澈的笑,那在他古铜色的脸上显得如此清澈见底如池水一般的笑,在我心中久久荡漾。
在那一刹那,我似乎懂得了什么。我从地上爬起来,接着向前走去,仿佛路途已不再那么遥远。