留住微笑作文
生活就像是一台摄像机,将那一个个美好的瞬间定格。珍藏在我的心中的那些瞬间,让我在青春的年轮里留下了记号——时间凝在了某一瞬,文明与我擦间而过。
镜头一:公交车上。嘟——,车到站了,熙熙攘攘的人群里一个年迈的老奶奶进入了我的眼帘,她迈着步子吃力的走上了公车,她抬起头看着满车的人露出了焦急之色。我来不及想象在夏日酷暑中好不容易挤上车的老奶奶将一路颠簸的情景,便立即起了身。旁边一位大叔作势要坐下时,我说:“请让位给那位老奶奶,叔叔。”“哦,不好意思。奶奶您请座!”叔叔连忙站起来说。不经意间,我似乎看到了许多人脸上都挂着笑容……
画外音:文明就像一朵花,当我们用礼貌和关爱待人时,芬芳的香气弥漫在我们心里,久久无法散去,这是文明的魅力。
镜头二:马路边,“姐姐,请问这一百块钱是你的吗?”“呃——”我顿了顿,迟疑了一会说:“这不是我的,是你捡的吗?拾金不昧真是好孩子,应该交给警察叔叔啊!”
“嗯。”……
最后我竟然陪着这位男孩找了半天的警察,还送他回家。回想起小时候在地上捡了一毛钱也会傻乐半天的自己,我甚至还有些后悔,但想到那位叔叔的微笑和赞许,我心里甜甜的。如果再让我选择,我想我会选择定格那个淡淡的笑容。望着路边“创建文明城市”的横幅,我笑了。也许我是个合格的市民吧!我想着,隐约看见过去那个自己越走越远……
画外音:文明就像一杯苦茶,淡淡的香味为我们洗涤心灵的阴影。虽然刚开始会有些苦梁,但是会让人回味无穷。
在生活这部片子里,我们每个人都是主角,用自己的美德诠释着文明,演绎着精彩与快乐。
或许我们并不伟大,我们只是茫茫宇宙里的小小星辰,默默地发着自己微弱的光芒——创立一个文明的国度,照亮这世界某些黑暗的角落……
其实,我并不需要留住微笑。因为文明之花正在绽放,我不用寻觅,也能发现微笑就在我身边,我的心里。