微笑面对生活作文
一辆破旧的面包车,穿梭在城市的大街小巷,像破落石缝间的树根扭曲生长在艳丽的花朵下,微笑着面对生活。
——题记
在我家门口,有几间破旧的出租屋,里面住着一群在工地打工的工人,他们每天早出晚归,衣着破烂,头发凌乱,我看到他们,有一点害怕,而爸爸对我说:“别害怕,他们都是一些农民工,是为了生活,他们吃苦受累,所以你要努力学习。”他们竟然还有说有笑,我觉得不可思议,爸爸说:“你应该学习学习他们那种吃苦耐劳,积极向上,乐观的精神,在将来的学习和生活中会有很多的帮助。”
这天我因为学习的事和妈妈吵架了,我心中出现了不想学习的想法,也不愿听妈妈唠叨,所以早早地背着书包骑着单车出门了。奇怪,今天巷子里怎么多了一个人,只见那个人拿着面包分发给巷子里的人,我看着那些人,但我感觉他们一点也不为现在这样的生活而难过,而是以乐观的心态面对生活,怎么回事!怎么还有人在学习?我看到这一幕我震惊了,我想起了爸爸说过的那句话,对呀,他们就是不甘心,冲破阻力微笑面对现在这样的生活,我心中不由得深受感触,我在想,我刚才那样做对不对,难道就要为了那一点小事而这样赌气吗?我应该微笑面对生活,不甘于平凡,努力学习。于是,我骑着自行车去了学校。
“嘎吱——”我的自行车呻吟了一声,再也不动了。离学校还有很远的路程,怎么办?还有十分钟就要上课了,我推着自行车着急地往前跑,路上没有可搭乘的车,心急如焚。“吱——”一辆破旧的白色面包车从后方驶来,停在我的身边,我铺满干柴的心灵,顿时有了希望。咦,这不是刚刚发面包的那位大叔吗?我看了看驾驶座上的他,穿着灰旧的衣服,脸色黑黄,眉宇间纠结着日积月累的愁苦,可他脸上却面待微笑,对生活充满了希望,他送我到了学校,并把我的车送去修理,放学后,我看到他正带着我的自行车向我走来,他对我说:“小朋友,你的自行车已经修好了,快回家吧!”我从与他的对话中得知,他负债几十万,可还是尽力去帮助他人,临走前,他对我说了一句话:“生活虽然很辛苦,可是我们也要微笑着面对生活,不辜负自己。”
把微笑留给生活,留给他们心中那朵圣洁的花。