微笑面对生活作文
我们到处微笑,我们到处面对生活,我们到处微笑面对生活。
那微笑是店里的一簇。一直以来我都喜欢那家文具店,不仅仅是为着那里价廉物美或是在事件沸沸扬扬时贴出了醒目的“本店不售日货”的图片,也许还是因为所有店员永远不会装作无意的紧跟在你身后问这问那生怕你顺手捎带些纸笔。他们有时自顾自哼着歌忙碌,有时隔着一两个货架轻声聊着天,就连我在店里习惯性地磨蹭上半个小时把每一只笔都评论过去也只是见到那些不焦不躁的微笑。不是程序化的职业化的,而仿佛是内心的满足之感时不时就牵动了嘴角。有一天我掐着他们的下班时间进门来,然而面对着的没有不耐,有位哥哥轻声道“还有个小姑娘呢”然后几个人一起整理着店门外的货物,笑着摸出收银台下的饭盒,一丝不苟地找钱给我。那一簇的微笑呀,叫生活在这些不抱怨而知足的人面前显得有滋有味。
那微笑是街边的一抹。在某天中午的热浪里偶然暼见了街边的母女俩,坐在人行道边沿,眼神很明显是望向了对面的医院。那小女孩大约四五岁的样子,脸上有些异样的酡红色,然而看她扎着细短的麻花辫,裹着粉底白点的衣裳裤子,眼神里有灵动和疲累,又像街上每一个普通的孩子。忽然那个坐在她身旁为她遮着阴的女人转头对她微笑了一下。如果不是我烈日下的错觉,那一定是个微笑。只是我在有限的几秒里不能捕捉更多的讯息,那一抹浅浅的微笑却浓墨重彩地涂在我心里。我从未想过骄阳下一个此刻满心焦灼的妇女会对生活摆出一个微笑的表情,但我直觉那一抹的微笑会让生活知道坚韧不绝望的人不会被轻易打倒。
《麦克阿瑟回忆录》里说,回忆是奇美的,因为有微笑的抚慰。而我近乎固执地揣着心底的无数微笑认为,其实正因为微笑是奇美的,它消弭了那些怨怼和曲折,定格了那些心动和欢乐。
我常常有这样的梦:婴儿微笑着新生,老人微笑着离去;幸运儿微笑着致谢,不幸者微笑着;人们微笑着歌唱、舞蹈、交谈、流泪,我们微笑面对生活,不是没有忧伤,而是不怕悲伤。