其实,只要真心地种下微笑,就会收获快乐。
——题记
在生日时收到礼物,我很快乐;在寂寞时仰望星空,我很快乐;在疲惫时睡上香甜的一觉,我很快乐。然而,当我对陌生人微笑,并意外看到对方的微笑时,我觉得特别快乐。
那一天,我的心情极度糟糕,生活大大小小的事情堆积起来,狠狠地压着我,让我觉得几乎透不过气来。我开始对一切不满,自暴自弃,脑海中有各种疯狂的念头。太阳穴在突突地跳个不停,我头痛欲裂。
我昏昏沉沉地走在路边。汽车的喇叭声,行人的走路声都让我厌恶不已。这时,我的肩上却让人重重一拍。“谁啊!脑子不清楚的,干吗拍我!”我暗自想着,不满地转过头去,张口欲狠狠宣泄下我的不满。转头却看见一名和蔼的中年妇女。我的不满化为了疑惑。我一声不吭地站在原地,双眼盯着她看。她用很爽朗的声音对我说:“姑娘,东西掉了,叫你好几声都不答应,想事情啊?”我的脸有点发烫,又不知如何开口。妇人毫不在意地接着说:“东西在后边街口那,赶快回去拿啊,小心被人家捡去了!”我低着头说了声“谢谢”,飞快地往回跑。
跑到那个街口的时候,有两个人在争执,一男一女,那男的手中正拿着我遗落的笔袋。走近了,听到那名年轻女士对男的说:“这笔袋是一个小女孩丢下的,你别拿去,人家回来要找的。”那男的有些尴尬,不知如何是好。我跑过去,接过男的手中的笔袋,说声谢谢。那男的有些不好意思地摸了摸头,笑了笑走了。这时,那名年轻女士有些责怪地说:“怎么这么不小心呢,东西掉了也没发现。”我抬头冲她不好意思笑笑,却意外地看到她对我友好地一笑。“下次小心着点啊!”说完,她转身离开了。
我有些蒙,站在原地怔着。刚才的那个友好的微笑,仿佛像阳光一样,扫去了我心中所有的不快,身上竟觉得轻松起来,嘴角也情不自禁地向上翘起。我抬头,看见温暖的阳光柔柔地抚过我的脸,从我睫毛间的缝隙中落下,留下一个一个的光粒。
其实,只要一个微笑,就可以让自己和别人都变得快乐。因为,微笑本来就是一种快乐,阳光般温暖的,快乐。