从前有个叫荔州的县城,这里盛产荔枝,每每初夏时节,荔州到处都开满了美丽的荔枝花。这时果农们像勤劳的小蜜蜂一样穿梭于荔枝树之间去喷洒农药,还细心把“另类”的枝、花折掉,热闹极了。
这个地方传到了天堂,被爱迪生、牛顿和高尔基听到了,他们因垂涎那些荔枝,便辞别了上帝,纷纷降生于荔州的三户人家。
爱迪生出生于一个穷困家庭,他家里只有一些旧得不可再旧的家具,一家三口人全逼在20平方米上,家里所有的开支只有靠父母单薄的工资撑着,于是他们把所有的希望寄予新生孩子身上,并给孩子起了个名叫爱虔(钱)。爱虔聪明得很,他7个月就会说话,一岁就会背书,这让父母欣喜不已。在爱虔5岁时,他开始把家里最值钱的黑白电视给拆了,又再自己组装回来。这一幕几乎把爱虔的父母气晕过去,那可是家里最值钱的东西啊!于是他们把爱虔狠狠教训了一顿,并要爱虔把安分做人的原则当做金科玉律,终身信守不渝,不久后爱虔便消失在茫茫人海之中……
牛顿比爱迪生幸运一点,他出生在一个中等收入的荔枝种植户家庭,家里有一个大荔枝园,每到收获季节,牛家都会忙得不可开交,于是家长们给新生孩子取名叫牛勤快,希望他勤勤快快。牛勤快学习很好,七岁入学后,便在小学连跳四级,10岁上了初中,13岁就把高中知识全自习完了,便于13岁进了大学。有一次他坐在自己家果园的一棵荔枝树下苦苦思考着一条很有深度的博士级数学题时被家长看见了,他们以为牛勤快在偷懒不帮忙干活,便抢过他的本子给扔了,还说读书没点实际作用,于是不给牛顿上学读书了,要他在家里好好的帮干农活。最后呢,逆来顺受的牛顿成了一个专业的荔枝种植员。
高尔基的家庭是一个很有钱的家庭,被起了个名叫高尔殆(高二代)。高尔殆自小就热爱写作,而且很同情那些穷人。在他上初中时,老师叫写一篇自由作文,他匠心独运地用第一人称的写法写出了穷人们的艰难生活,没想到遭到老师责骂,说他“矫揉造作”、“不知所云”,这严重打击了高尔殆的自信心和求学心,灰心的他便退了学,并到处拈花惹草,终于成了一个富二代。
荔枝圆,红满园,又是红荔飘香时,小镇里的果农们望着整齐划一的荔枝时,骄傲地笑了……