微笑作文
有一种面部肌肉的轻微运动叫做微笑。它是一种积极的心理状态。是一种朴实的精神动力。微笑是关注,使人觉得在你心中有地位;微笑是赞许能给人以不夸张的肯定;微笑是友好。预示着我们之间没有任何心理距离;微笑是激励。表达着我们可以共同努力;微笑是关心,似乎在对人说你好吗;微笑是宽容,好像在对人说没关系。微笑是微微的一颦,是轻轻的一笑。微微一颦。使人顿觉放松,远离紧张,远离心虚;轻轻一笑,偿人倍感动力,走进悦纳,走进理喻。微笑不是一种技术,而是一种心境。微笑不只是纤纤女子的含蓄,也是粗犷男人的细腻。善于微笑的女子惹人怜爱,善于微笑的男人招人喜爱。
作为教师,微笑有着无穷的教育魅力。教师微笑着面对学生,能给学生一种宽松的师生交往人际环境,使学生感受到教师的理解、关心、宽容和激励。教师的微笑是腼腆学生的兴奋药水。使他们得到大胆的鼓励,敢于去表达自己:教师的微笑是外向好动学生的镇静剂。使他们得到及时的提醒,意识到自己的言行需要控制和自律。教学工作中教师的微笑能够活跃课堂氛围,活跃学生思维,活跃学生的情绪;德育工作中教师的微笑是对不良行为的理解和宽容,引起学生的自我反思和觉醒,是对良好行为的鼓励和赞许,激励学生不断努力和进取。教9币的微笑和严厉同样重要,但二者相比,微笑更平和、温和,更可亲、可爱。严厉的教师令学生敬畏,微笑的教9币令学生喜爱。善于在严厉中不时渗透会意微笑的教师。则令学生敬爱。
教师微笑着面对同事,校长微笑着面对教师,有利于构建合作性的同事关系。有利于营造一种积极向上。追求卓越、团队学习的发展型组织。用微笑去赞美教师和领导,用微笑去化解误会和
冲突,用微笑去谋求合作和合力,用微笑去交流思想和灵感,你会体验到教育的巨大幸福,你会少许多焦虑、困惑和无助。多许多理解、支持和帮助。
教师的微笑应该是善意的、会意的,发自内心的,而不应该是装出来的、无奈的。只有心中装着学生的教师才会有甜美的、会心的、善意的微笑。
在如今的中小学教育中。微笑成为一种极易忽略、甚至稀缺的教育资源。
有一首歌叫做让世界充满爱。我想写一首歌,那就是:让学校充满微笑。