微笑作文
周五我回到家,看见家中客人满座。我刚放下书包,就听见爸爸叫我:“女儿,家里生意太忙,快去买一瓶七块的酱油。”我正愁帮不上忙,便欣然答应了。我不知不觉就蹦到了商店。我刚进门,就听到有人问:“买什么?”我循着声音看去,只有一个三十岁左右的女人,她板着脸,全然没有一丝笑意,我的心咯噔了一下。“酱油。”我也没好语气。“在那边,你自己去拿。”她朝我的正对面指了指,玩起手机来。“我怎么知道哪瓶是七块的。”她的态度令我反感,于是,我大声嚷道。她觉得我不好招呼,便捧着手机走过来,指着其中一瓶,不耐烦地说:“这瓶!”然后嘀咕着走了。我急忙拿了酱油,把钱摊开摆在她眼前的桌子上,迅速逃了出来。一路上,我心想:她为什么这么冷漠?莫非我得罪她了?
回到家,我微笑着把酱油递给爸爸,爸爸给了我一个灿烂的微笑。
吃饭的人更加多了。这不,一个座位刚空出来,一个叔叔就进来了。他点了菜,急忙喝了口茶,就叫嚷着要快点上菜。爸爸嘴里应和着。但我知道,厨房里实在忙不过来。没几分钟,他又在喊上菜。我连忙又端了一碟瓜子,走到他跟前,一边给他倒茶一边微笑着说:“叔叔,您喝口茶润润气,实在不好意思,今天人太多,有点忙不过来,您稍等一会。”听我这么一说,叔叔环视了一下四周,转过头说:“好的,我等等。”然后给了我一个理解的微笑。
人实在多。我也不能那么娇气了。我便帮着把菜端到桌子上。我面带微笑将菜端到每一桌,嘴里总不忘说上一句“叔叔阿姨,菜到了,慢慢品尝。”“伯伯,您的菜到了,慢慢品尝。”他们便微笑着接过我手中的菜。我轻快得像一只燕子,连续端了八桌子的菜。
很快,爸爸又叫我去买味精。我紧紧攥着钱,我有些紧张了,心想,老板会怎样对我呢?正思索着,我已来到了店门口。我向右一看,那个老板依旧在那,悠闲地看着电视,嗑着瓜子。我径直走到小货架前,挑了一包大一点的味精,来到收银台前,微笑着说︰“阿姨,请给我结账。”“五元。”她微笑着看着我说。她熟练地从身边扯出一个袋子,麻利地将味精放进袋子里,边递过来边微笑着说︰“喏,给。”我接过找零和袋子,对她说了一声:“谢谢。”那老板似乎一下子没有反应过来,当我快要走出去时,她对我说:“不用谢。”
客人离开了,我也闲下来。我就想起了自己今天回家后的表现,觉得特别高兴。我帮爸爸买回酱油,爸爸给了我一个赞许的微笑,我把菜端到桌子上,叔叔阿姨伯伯给了我一个一个赞许的微笑,让我快乐得心花怒放;我用微笑冲散了那急于要菜的叔叔的怨气,获得了他的理解;我用微笑消除了商店老板的冷漠。
微笑就像一缕春风,能吹开人们冰冷的心扉。
但愿人人笑脸相迎。