微笑的作文
如果生命的春天重到,古旧的凝冰
都哗哗解冻
那时我会再看见灿烂的微笑
它们只是像冰一样凝结
终有一天,会像花一样重开
——题记
宁静海,蔚蓝澄净,无边无垠,可纳百川,正如微笑,包容万物。
可是如今,像被封在深深幽狱的蔓珠沙华,把微笑,禁锢在了暗不见天日的地底,让它们像冰一样的凝结。等待,等待,是否会有一天如戴望舒所言,生命的春天重到,像花一样开放的微笑,在你我脸上。
在大街上,我看到漫天的尘土飞扬,模糊了我们的视线,却磨灭不了界限。我看到了彬彬有礼背后那令人心痛的冷漠,看着旁人摔倒给予的不是帮助,而是嘴角的嘲讽。忽然间,从四面八方刮来了尘世的风,冷冷的,往我毫无防备的心里钻。我见证了微笑凝固在人们脸上,被冷封,极地隆冬,藏在遥远的未知时空。
我们常说寂寞。而泰戈尔说过:“道路虽拥挤,却是寂寞,因为它是不被爱的。”我们明明是被爱包裹的孩子。为什么还要等待爱呢?总是觉得不被爱,我们呢,有付出吗?
人与人的交往,功利性越来越强,对着不同的人戴着不同的面具,唇角的弧度越来越僵硬,为什么要让笑容凝固呢?
在我的梦境中,有一片灿烂的鲜花地。花儿芬芳。慢慢的浸入心灵。暖暖的,缓缓的,让我想起曾经的美好。那时,我们的笑容单纯而甜美。为什么在时间的流逝中,换了当年的模样,彼此陌生而渐行渐远呢?可悲的不是我们,而是现实,时间只是做了催化剂。
现在,远远地看你,我的心中仍有丝丝的企盼,望我们能回到当初,重回那两小无猜。但是我看到微笑在你脸上凝固,我便知道,时间风干了你我间的记忆,只留下粗粗的沙砾。磨得心生疼。
总认为,爱情在时光的激流中万劫不复,而友情,却像经年的酒一样,渐香渐醇。可是看友情的酒香淡去,只留下积年的微尘。证实着我们曾经,那么近,那么亲,那么密的靠在一起,温暖了彼此的心。
背负着时间的十字架,一路走来,只远远看见你的背影,消失在人海,记忆,飞过了那时间海,永远留在那个微笑绽放的瞬间。
微笑,在生命的春天重来,会像花儿一样重开。
【评点】
世味年来薄似纱,这个高度原子化的社会中,缺乏的正是真心的微笑。那么人与人之间那些美好的情感该何去何从呢?在梦境中,在回忆里;但它最终将会像结尾所说的一样,像花儿一样重开。