他的笑让我难以忘怀
吴老师的笑一直让我难以忘怀。
他的笑确实与众不同。一笑,脸上的肌肉就堆在一起,形成许多褶皱,就像平滑的水面因投下一颗石子而荡起圈圈涟漪,眼睛则眯成了“一线天”。吴老师的笑,常常惹得我们发笑。而就在这笑声中,有着一种妙不可言的深意……
讲台上,吴老师时而愤慨,时而眉飞色舞地分析着鲁迅先生的《孔乙己》。瞧,讲桌成了柜台,粉笔盒摇身变成了碟子,而盒中的粉笔自然而然地成为茴香豆。理所当然,吴老师便是那位书呆子气十足的“孔乙己”。
讲桌边——不,是“柜台”边,“孔乙己”正慌忙用手罩住“碟子”,斜视着我们,拿腔做调摇头晃脑地哼道:“多乎哉?不多也。”自命清高、思想迂腐的孔乙己便活灵活现地出现在我们眼前。吴老师那夸张的动作,逼真的神态,逗得同学们捧腹大笑。然而,这笑声中,却藏着令人深思的问题:是什么造成了孔乙己的悲惨命运?
就这样,吴老师巧妙地把问题融入笑声中,让我们在笑声中探索人生,了解社会,剖析严峻的现实……
上课为老师,下课是朋友,这是对吴老师最真实的写照。听,走廊里又涌起了笑的浪花。
忽然,冒失的我提出了一个令他难堪的问题:“老师,你的左耳是怎么聋的?”当矬子不说矮话,这可是人家的忌讳啊,我追悔莫及。
空气仿佛凝固了,同学们也为我感到不安。谁想吴老师呵呵一笑,俏皮地说:“在一次自卫反击战中被炮声震聋的!”末了,还添上一句:“这样就再也不会‘右耳进,左耳出’喽!哈哈!”“凝固的空气”就在老师那随和的笑声中悄悄消融……
吴老师的笑,像巨大的磁铁,紧紧地吸引着每一个人。可他的另一种笑,在我脑海中刻下了深深的烙印——
一向健步如飞的吴老师今天怎么了?一瘸一拐的。我惊奇地问:“老师,您的脚?”
“骨头里多了一根刺。”吴老师淡淡地笑着,还伸手摸了摸下巴,
“疼吗?”唉,我真傻!
“不那么疼。”尽管他的脸色蜡黄,却仍是一副满不在乎的样子。
校园里,仍有他清瘦的身影;教室里,依旧响着他朗朗的笑声;看见的,还是一张荡漾着爱的涟漪的笑脸,只是脚跛得更厉害了。
但是,一次偶然的机会,我发现了一个“秘密”。
那天下午,我做完值日,来到楼梯口。我呆住了,一幅滑稽的画面映入我的眼帘:吴老师正双手搭在扶拦上,一只脚略微向上缩,另一只脚吃力地向下跳,一级、两级;休息一下,又艰难地往下跳……
我无法控制自己,一种难以言表的情感从心底涌起。然而,我更惊诧于老师脸上的笑容,那略显痛楚,却饱含刚毅的笑容,像秋天的高空一样深远又明净……
吴老师的笑,是别具韵味的笑,像蓝天一块,似碧海一角。从那笑声中,我们悟出了人生的哲理,我们听出了爱的旋律,我们看到了奋斗的顽强……