泥泞的路上,一老一小一同相伴走过;夕阳西下,两个身影拉得好长好长;无论是坎坷的,还是平坦的,她们仍一同走过……李芳,一个出生在山区里的孩子,她的父母还没有给她梳过头发,没有送过她上学,就去世了。从此,一个家庭的责任,一个生命的责任就放在了一位老人身上——李芳的奶奶。
从此,她就与奶奶相依为命了,日子虽过得十分清贫,但却很充实。可是,就在那一天,一切都变了,变得让人难以接受。在那天前,李芳还是那么活泼开朗;在那一天前,她还是一个品学兼优的好学生;在那一天前,她还讲着等她以后有成就了,要给奶奶买座花园,让她在花园里散步……
那一天,李芳和羽然走在回家的路上,突然,一个村民跑来,他神情激动地对李芳说:“不好了,李芳,我……我说出来你可要撑住啊……你,你奶奶摔下山啦……不过,你别急,只是摔下小山坡!”李芳一下子愣住了,她脸色瞬间苍白起来,像是在面粉上沾了一遍,她变得哆嗦,她什么也顾不了了,丢下羽然,直冲向家里……
第二天,她无精打采地拉着书包带,神思恍惚地一路晃到了座位上,突然趴在桌上哭了起来。羽然忙跑过去,试着用手去碰碰她的肩,亲切地说:“怎么啦,别哭,告诉我发生什么事了,是不是你奶奶……”“她……她……瘫痪了!”她艰难地抬起头,又狠狠地趴在桌子上哭了起来,她哭得更厉害了。“啊?怎么会这样啊,没事,我们……我们总能挺过去的……”羽然目光暗淡了下来,她也快哭了。“羽然,我该怎么办……”李芳扑到了羽然身上。“没事的,我们一起挺过去!”
连续几天,李芳都没有来上学。
转眼间,毕业考到了,这是她们人生第一次告别第一所母校前的考试。可是,考试的前一天,平常名列前茅的李芳没有来,要知道,如果她没来参加考试,将会拉下班级的平均分啊!羽然十分担心她,怕她会操劳过度还是……毕竟才13岁的她现在竟要撑起一个家,还要照顾瘫痪的奶奶。
考试的前一天羽然在窗口望着望着,时间的流逝,在浇灭她的期望。还剩下一分钟了,羽然把头狠狠地探向窗外,依然不见李芳。“唉,别等了,她不会来了……”班主任好像看透了羽然的心思,一咬牙狠狠地说了一句在嘴里徘徊已久的话。突然,铃声响了,重重地震撼了大家的心。“我们……开始考试!”老师终于不忍地说,“由于,李方同学家有事,我们就不等她了……”老师的目光也暗淡了下来,“如果在考试开始后的5分钟她还没来,那……”“看来她不会来了。”同学失望地说。
转眼间,时间过去了4分钟了,羽然却无法安心考试,她担心着李芳。望着突然窗外下起的雨,同学们也担心了起来。就在这时,一个身影出现在了我们面前——是李芳!她全身都湿了,单薄的衣服贴在瘦弱的身子上。她用刻满白裂纹的苍白的嘴唇说:“对不起,我来晚了……”同学们用惊奇而又高兴的目光望着她。“哦,天啊,她终于来了!我就知道她会来的。”羽然欢喜得不得了。“她怎么来了,真是出乎意料。竟然还是在第4分钟的时候!”“她不是在家照顾奶奶吗?”“看啊,她淋湿了!”这时,老师的脸上露出了欣慰的笑,她又赶紧脱下外套为李芳披上。“老师,不用了。”老师依然只是笑了笑:“回座位吧!”