微笑的作文
狭长的身躯缓缓扭动,跳着媚人的舞蹈,柳树为她的美丽折腰,红花在她的面前羞怯惭愧,黯然失色,鸟雀为她的动人歌唱,清风也在她身旁萦绕。这美丽的女子身披碧绿薄纱,头戴芦苇长帽,全身镶满了一颗颗水晶般的亮片,在阳光下闪烁发光,绚烂夺目。明净的心幻化出眼前秀丽的景色,万年不变地守护着这里。这条蜿蜒清澈的小河有个动人的名字——兰州河。
可谁又知今日的辉煌参杂着昔日的不堪……
“嗯,妈妈,快走!这条河真臭!”我嫌弃地瞥了瞥这肮脏的水面,上面满是垃圾,浑浊的黑水散发出阵阵恶臭,过往的行人都退避三分。我捏着鼻子,拉起妈妈的手就往旁边蹿,宁可绕个大圈子,也不受这恶臭的折磨!妈妈的态度与我截然不同,她放慢了速度,眼睛里写满了遗憾地望着那条“垃圾河”,继而又望向我平静地向我问道:“你可好奇这条河为什么如此肮脏么?”幼小的我以为有故事可听,新奇又疑惑地问妈妈:“为什么呢?”妈妈揉了揉我的小脑袋,取笑着答道:“傻孩子,妈妈问你这垃圾是从哪里来的呀?”我绞尽脑汁得出了两个答案:一是这条河生垃圾了,二是有人想害它,扔垃圾进去,显然第二条是对的。妈妈俨然很满意我的答案,我开始沾沾自喜。而她又问:“那是谁想害它呢?”这可把我难倒了,看着我若有所思的样子妈妈笑着把这话题一笔带过。
一路上,我百思不得其解,于是我决定亲自去实地考察一番,当一回名侦探柯南,看看是谁在干坏事。几小时过去了,我始终没看见有什么可疑人物,大家看上去都不像是坏人,到处都洋溢着幸福。又一对情侣从我眼前踱去,卿卿我我的,这已是我看到的第一、二、恩、第四对啦!等一下什么东西飞过去了?可乐杯!再看看,口香糖!糖纸!环顾四周,我这才恍然大悟,原来凶手到处都是,想当初我也曾随手将垃圾仍入过河中。呵,原来是贼喊捉贼,回想我当初对待这条小河的恶劣,强烈的罪恶感与亏欠感让我窒息。再看向这条小河,她似乎在微笑着哭泣,她苟延残喘地在这个世上存活着,像极了一位奄奄一息的老妇人,看到我的大彻大悟,她花光了所有的气力对着我微笑。那个笑容是由衷的,但也是苦涩的,因为她的眼角泪光晶莹……
我也要坚强,我要捍卫这条有着大无畏精神的小河,哪怕是多一秒,我也会为此竭尽全力!于是,我开始做起了一个小卫士,我把我的想法告诉了妈妈,她眼中的光彩令我又坚定了我的意志。每逢业余的休息时间,我总会拉着妈妈来监督路上的行人,每次看见路人赞叹的目光我总会骄傲地抬起头;除了这些,我还在严禁戏水的标识牌上加了一句话“不乱扔垃圾”,虽没有什么意境但意思也已经很明确了,我不知道这是否算乱涂乱画,但我知道,此后标识牌又多了一块,多了我的那块“不乱扔垃圾”。与此同时,周围的小学,居委,也对河道采取了一系列的措施。看着小河一天天恢复青春,我的心也一天天跟着轻快起来。
过往的事情仿佛依稀还在昨天,看着大家的小河又能恢复生机,我的心满是甜蜜。