微笑的作文
春末,夏初是个接受雨水洗礼的时间。这丝丝密密的雨珠,总是扑腾。
我撑着天蓝色的伞,漫步雨中。看着这雨雾朦朦的街头。耳边车鸣,渐泛起一缕烦躁之意。我不经加快了步伐。雨水顺着亭子的檐角像坐在滑梯上一般,欢悦地蹦到了地上,融入了大理石地上汇起的一滩水中。
步至广场,我便收起了伞,这伞与天空显得是多么的不搭调子。斜斜的雨丝顺着发梢滑落至肩头,缓缓渗进,突来的凉意不禁使我打了一个寒颤。整理衣服时,余光不仅瞥见了一束淡粉色的花朵,雨把花瓣打得左右欹斜。那娇小的身躯已经倚在了黑色的铁栅栏上。我也不管雨丝悠悠是否会湿了肩头,蹲下身子,看着那束粉色的花朵。我轻触了一下她的花瓣,晶莹剔透的雨珠顺着花络滑下。投入了松黑色大地的怀抱中。看着正受着雨水细吻的花瓣儿,不由产生怜惜。我将那束倾斜的花儿扶正,不出数秒,又倒了回去。我无奈,再次将她扶正,又倒了回去,第三次,第四次,亦复如是。
雨小了些,我又试了一次,还是相同的结果。我不禁有些苦恼,这株花儿也太执着了些吧!黑色的铁栅栏也可以作为一个避雨避风的港湾么?拨了拨周边的花。吖?她们怎么不倒回去?我拨开那株淡粉色花的花瓣儿。刚刚的苦恼在霎时烟消云散,那株花儿的下面——一株嫩绿色的幼芽正在摇曳那两片小叶子。若有心,便会感觉到幼芽在笑,花儿亦在笑,我的眼眶泛起一阵水雾。不知是雨还是什么。风雨中的依偎,花儿不是偏爱铁栅栏,而是偏爱那两片小叶子
想来亦是,每一株博爱的花儿都是如此,她们会守候自己的孩子。纵观天下,有哪个母亲不为自己的孩子着想?在风雨中,哪个母亲不是宁可自己湿透也不愿让孩子湿了一丝一毫的?然而,我们这些孩子,有多少是接受了母亲的伞,认为这是理所当然的?又有多少,是将伞塞于母亲手中,亦或是帮着母亲打伞的?
若不是这次花儿给予我的特殊礼物,我想我永远也不会明白,一个微笑是母亲最亲切的祝福,是孩子最亲昵的回礼。
季末,欢声笑语点缀那片蓝天;季末,那声亲昵问候点缀那份亲情;季末,那个纯真微笑点缀那处心灵。