微笑味道作文
在童年所剩不多的记忆中,无法忘记的,是那张年轻的面容,和那微笑的味道。
——题记
微笑·甜蜜
我的童年,很幸福,陪伴我的,不是数不清的课外班,不是一页页的练习题,不是肆意挥舞着教鞭的老师。我的童年,是在乡下度过的,有小河,有虾米,有小桥,还有他。
记忆中的他,总是笑着的,从认识他的那一刻起,他就仿佛是一个没有忧伤的孩子。他对每一个人都是那样的友善。他会牵着我的手,带着那一贯爽朗率直的笑容,去河边捉虾米,去小桥上戏水,去森林里看天空,我不开心了,他也总是带着笑容安慰我,小时候,我似乎一直把这个只会微笑的大哥哥当做神佛一般的存在。他待我亦是很好,他可以丢下任何事情,陪我玩耍。大人们都说,他是一个好孩子,不像我,任性,自私。
微笑·苦涩
幼时,他瘦弱的臂膀与他那温暖的笑容,是我童年时的依靠,小孩子的心思是最灵敏的,也是最敏锐的,那段时间,我嗅出了他心底的不快乐,看出了他原先那开朗笑容中的苦涩,但他依旧在笑,笑着带我去玩,笑着给我讲故事,笑着哄我睡觉。
记得有一次,他给我讲“天下没有不散的宴席”的故事,讲着讲着,他的声音竟微微带着些哽咽,他的眼眶发红,眼神涣散开了,我不知何故,也有些想掉下泪来,我怔怔地看着他,半晌,他又恢复了昔日的笑容,却格外的苦涩。
笑容·感伤
那是一个夏夜,平日里嚷嚷着晚上有事情的他,来到了我的院子。就那么静静地坐在墙头,一脸笑容的看着我,年纪小小的我,看不懂他的笑容,只是越发的感伤,鼻子忽然有些酸意,我便偏过头不去看他,他慢慢地走近,平常,我只笑他,脚步轻的就像一只黑猫,可是那天,我却觉得他的脚步异常的沉重,每走一下,都狠狠地敲在我的心房。
过了几日,一直不怎么来看我的爸爸妈妈来到了乡下,说要接我回去,回到城里去。我的眼泪毫无预兆地迸发了出来,那一刻,我只想到他,想到那晚,他悲伤的眼神。那夜我不懂他的眼神,而如今,我懂了。我是在六月六日跟着父母回城的,爷爷奶奶图个吉利,而他那天,只是站在车站,一直抱着我,给我唱歌,他只会唱一首歌,我会笑他跑了调,可那天,他的歌声却格外优雅动听。
几年过去了,童年的很多的记忆都已经过去了,可我就是无法忘记他,忘记那个只有笑容的男孩。