夜雨落在无人的深巷,如迟归的幽灵。我裹着大衣,缩在一角。瑟瑟的寒风如刀割般肆意地折磨着我。“哗哗”雨夹着点风,落在头顶的屋檐上,静候着停息的斑点。
马路边泛着路灯的影,如萤火虫般细小的点,一簇又一簇地散开来。行人脚下的雨水飞溅着。我望着他们的瞳孔,顶着一把把亮丽的雨伞飞奔。我迷茫了,穿梭在大街小巷中。
落叶闪着零星的雨水,吟着那股哀弦,谁来听?远处,是一番嘈杂声,卖菜的老板扯着嗓子,想把今天的这一堆烂泥甩开,望着这一切,眼见扑闪,硕大的泪滑落。“哒哒哒”一阵轻盈的脚步走来,我抬眸一看,杨柳似的女子,嘴角挂着一抹淡淡的笑。“小朋友,回不了家了吧,雨这么大,我送你回家吧。”我踌躇了一会儿,望着这陌生的女子满是诧异。都市的街头,在一处荒凉,我站起身,挪移到她的伞下。绵绵细雨,斜敲在伞上,弱柳扶风的女子把伞倾斜着,护着我这边的蓝天,而她的那边,却是一片阴雨。痴呆的我领着她左拐右拐,消失在街头那番嘈杂的市场。
夜雨染了我眼的深黑,所以逝去了,路边花香染了女子唇里的砹红,所以随风谢了。枝头,红叶,绿花在一瞬间亮在眼前,仿佛是一处世外桃源,我仔细打量着这位女子,吞吞吐吐地说:“阿……姨,你真好心,为什么这么晚还把我送回家?”阿姨摸摸我的小脑瓜,嘴角挤出一抹笑,以这种沉默回答者我。或许这么女子刚下班罢,但又或许是坏人,我被这种幻想折磨着,唯恐着,但与她共在一把伞下,那一抹笑,打消了这个念头,安心地走着……
家门口影影约约地摆在眼前,她把我送到家了,有事一抹笑,夹着点芬芳。我望着她的背影,一点一点地离去,在寂静的深夜暗藏着那一抹不知意的笑。
彼岸的屋檐,渔火朦胧,孤枕难眠。风起风落在那片屋檐,雨曲急骤缓徐。
那夜,那雨,那是,那笑,消失在那片屋檐……