以微笑面对生活作文
最近,我读了一本书——《名人传》,它让我感慨万分。文章主要写了三位主人公:贝多芬的一生备受疾病、贫困,但是他一直在不断顽强抗争,保持着对音乐的激情;米开朗琪罗面对教皇对他的刁难和盘剥,一直默默忍受着,一心从事他最爱的绘画和雕塑艺术创作;托尔斯泰在对自己理想的怀疑和质询中,不断地冲击和求索着,终于成为了一代文学巨匠。
我想:这些名人在不同的人生道路上,都是有勇于面对生活的勇气,不向困难低头,最终取得辉煌的成功。文中的主人公贝多芬幼年时期就有着很高的音乐天赋,又经过后天的努力,成为了一名伟大的音乐家。可是,厄运正悄悄地向他走来,他的双耳失聪了。可是,坚强的贝多芬没有被厄运所打倒,他重新站起来,写成了《第九交响乐》。从贝多芬的人生历程中,我明白了:一个人只有具备坚强的意志,才能经受住厄运的打击,才能把握住自己的命运。
古今中外,有哪一位名人不是靠着这样的精神才战胜厄运的吗?比如我们课文中学到的谈迁,他用了几十年心血写成的《国榷》被盗了,这部可以流传千古的书稿和谈迁几十多年的心血转眼之间化为乌有,这对任何人来说难道不是一个致命的打击吗?可是,这个五十多岁的老人很快从痛苦中挣脱出来,他四处寻访,终于写成了第二部《国榷》。
这时,我又想到了汉朝的史学家司马迁。司马迁在牢中多年忍辱负重,委曲求全,耗十年心血写成了中国历史上第一部纪传体通史——《史记》。生活中的种种灾难都不能动摇司马迁撰写《史记》的决心。
如果我们也向这些古今中外的名人学习,在学习中遇到困难多加思考,不向困难低头,这样我们也能成功。让我们铭记《名人传》给予我们的启示:我们只要有厄运打不跨的信念和勇于面对生活的不幸和苦难的勇气,不向困难低头,就一定能获得成功。