微笑的力量作文
爸爸说外婆是一个苦命的人。爷爷去世得早,是她,一个柔弱的女子,在当时那个穷苦的年代里,用一双单薄的肩膀挑起了整个家的重量,硬是把三个儿女拉扯大。爸爸说外婆经历了有些人一辈子也没有经历过的苦难。这样的说法在我的意料之中又出乎我的意料之外。意料之中是因为外婆那双粗糙得不像样的手,是她生活的见证。意料之外又是因为印象中外婆是个像孩子般快乐的老人。在她那双虽沧桑却永远是饱含笑意的眼睛里,我并没有看出她是个早期生活这样困苦的老人。我知道,外婆她没有被苦难打倒,她宁愿用微笑来面对生活。
但是困难有时也会来得让人措手不及。那是小学毕业考的前一阵子,我不小心骑车摔断了右手。这对即将要面对一场重要考试的我来说无疑是一个晴天霹雳。我就只知道哭,一边使劲捶自己才刚接上的右手,一边把自己关在房里昏天黑地地哭。右手骨折,在我看来想要参加考试是肯定没有希望了。
但外婆不那样认为,她走到我面前,俯下身来,用那双张满老茧的手将我脸上的泪痕一一擦去,脸上依旧是百年不变的笑容。她说,孩子,不哭。只是短短几个字,却止住了我的哭声。在那一瞬间,我仿佛明白了,外婆一直微笑的力量,源于她心中那份坚强。于是我以后再也不哭了,我不再灰心丧气,而是拿起笔用左手练习写字。第一个字歪歪扭扭人不出来,我没有放弃,继续练第二个,第三个,因为我知道,即使练到地一万个字我没有成功,我也不会放弃。但最终我还是成功了,我用那只左手,在毕业考中取得了令人满意的成绩。
在以后的生活道路上,只要遇到困难,我的脑海中就会浮现出外婆那饱经风霜却依然笑容满面的脸。孩子,不哭。这样一句话,足以给予我一生微笑的力量。只要给自己一个微笑,给生活一个微笑,我相信,再大的困难也阻止不了我前进的步伐。