笑是开心或激动的,可含笑的泪却与众不同,含笑的泪是激情、无奈或欣慰的。那是谁含笑地流下泪水呢?是妈妈,是伟大的母亲!
那次,为了期末考,我日日夜夜地复习,一直熬到午夜12点。妈妈在不经意间看见了我,眼中多了一丝担心,不停地问:“什么时候可以睡觉呀?先别复习了,你的学习是很重要,但自己的身体更重要的。”我听了觉得有一些道理,可又想道:有了好的成绩才能让妈妈高兴,便假装答应先上床睡觉,等她离开了,又点着台灯坐在写字台旁默读了十几次课文,再抄了一些重点词句。
没想到这一切都被妈妈看在了眼里,她早就觉得我不会这么听她话,早早睡觉,便也折回来用门缝偷看。
期末考开始了,教室里弥漫着沉重的气息,同学们个个埋头答题,有的认真写字,有的啃起了手指甲……我依旧认真检查着试卷,心想:我要认真答卷,不能让妈妈难过。
考试结束了,过了三天再来拿成绩单。
三天到了,我拿着成绩单,开心地向妈妈奔去,只见,她笑了,笑中带着断断续续的泪。