微笑的作文
非凡,是一种境界,每个人都想要非凡,但真正做到的人少之又少。有一个人,他虽残疾,但他比任何一个人都不凡。
他,就是被称为“宇宙之王”的霍金,他撰写的科学著作《时间简史》,在世界上有无数的读者。这样一个站在世界巅峰的人,却只能坐在轮椅上,无法动弹。21岁那年,霍金在剑桥大学读研究生时,不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久就完全瘫痪,被永远禁锢在轮椅上。1985年,他又因为肺炎做了穿气管手术,从此再也不能说话。霍金的一生,充满了坎坷与困难,但是他从未向困难低头,他一直顽强地活着,身体不能动,他的思维却飞向了宇宙的最深处,为人类科学进步作出了巨大的贡献。我们很难相信,一个被终身禁锢在轮椅上的人,能爆发出如此强大的能量。霍金的成功,一半是来源于他的心态。
霍金给我留下的最深影响是他的微笑,我上网查阅了许多霍金的照片,照片中场所不同,时间不同,装扮不同,但唯一没变的是他的微笑。那抹微笑,使我看到了霍金积极向上的态度,乐观开朗的性格。霍金在面对困难时,他始终带着微笑,我不禁反问自己,在面对困难时我微笑了吗?答案是:没有。记忆中,我的第一反应大多数是板着脸、流眼泪,或是直接放弃,可是独独没有微笑。我仍记得学骑自行车时的情景,在经历了无数次骑行失败,无数次摔跤后,我心中的信念长城崩塌了,不争气的泪水流了下来,那时候,我根本不想微笑,也不想重新来过。面对困难,我一次次低下了头。而霍金,他却昂着头,带着笑,毫不畏惧的同困难拼搏。或许,这就是他创造奇迹的重要因素。
何为非凡,非凡就是像霍金一样,笑着面对困难,笑着对抗命运,用微笑打败困难!