微笑的作文
有人说,幸福,是“久旱逢甘雨,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时”,有人说,幸福,是“绿衣新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”有人说,幸福,是“开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”而我认为,幸福,是身边的人——无论是亲人,邻居或是同学,甚至是陌生人之间的一个微笑。
“叮铃铃!叮铃铃!”闹钟的尖鸣声打破了我香甜的梦,疲惫的我迷迷糊糊地睁开眼,一看钟,已经6:50了!再不起床就要迟到了!我立马跳下床,穿衣洗漱完就往嘴里塞了几口饭,抓起书包,便冲出了家门。我马上就要跑到电梯口了,但电梯门却正在缓缓关上,我向电梯喊了一声:“等一下!”电梯门却没有耳朵,继续合拢。这栋楼很高,共有17层,而电梯一个来回便要五分钟左右。于是,我失落地望了望一旁的楼梯,不由地叹了口气。正当我转身准备走17层的楼梯时,背后的电梯门又缓缓打开,电梯里的老爷爷见我一脸焦急的样子,笑眯眯地对我说:“上学要迟到了吧?快上来吧!”我连忙跑进电梯,向老爷爷微微一笑。
中午,阳光明媚。第四节课的下课铃一打响,同学们都如同离弦的箭一般争先恐后地奔向食堂。整个年级共有将近400人,每次中午吃饭,都会排起长长的队伍,得过整整二十分钟才能散去,于是只要老师一拖堂,就得排很久的队才能吃到饭。这天,很不巧,老师拖了两三分钟的堂,于是我便排在了队伍的末尾。过了十几分钟,终于快要轮到我了。我看着那色泽鲜美的红烧肉和那馋涎欲滴的炒面,都忍不住在流口水,又想到下午即将举行的令人期待的义卖活动,心里有说不出的快乐。忽然,前面的一位同学将他下午义卖用的钱包落在了取饭台上。眼看他就要消失在人海之中,我犹豫了一会儿,便立马抓起他的钱包,冲了出去。我拍拍他的肩:“同学,你的钱包落上取饭台上了。”他接过钱包,对我微微一笑,我也笑了,转过身,走向那望不到头的队伍,心中,却充满了幸福。
天上的云,不知怎的,突然变得灰黑起来,下起了倾盆大雨,“哗啦啦”,雨点不断地打在我的雨伞上面。老师刚刚将我留了下来,对我滔滔不绝地叮嘱我下次要早点来学校,今天来得太晚了以及上课的一些行规等等。而当老师将所有事情都交代完时,我发现离公交车到站竟然只有三分钟了!我撑起伞,便出洪荒之力,飞奔向公交车站。公交车已经到了,但车上已经挤满了人,我只能从后门挤上车。我从书包里取出交通卡,却不知所措。这时,老爷爷说了声:“把卡往前传。”我恍然大悟,便拍拍前面人的背,将我和老爷爷的交通卡递了出去,于是,一个传一个,许多张交通卡便被传到刷卡机前的一个人手里,他将每张卡都刷过一遍后,又一张张地传了回来,传到我时,我最终又将交通卡传给了老爷爷,与老爷爷相视一笑。窗外,倾盆大雨,车内晴光万里。
这就是一张张我的城市生活的写照,这样的故事每天都在发生,虽然都十分平常,但这样平常的故事无不表现出,这个城市是有温度的。在高楼大厦的背后,是市民们温暖的心。