动人的微笑作文
记忆中的外婆,曾是个不苟言笑的人。但是在我身上,她却倾注了太多关爱,留下了太多温柔,还有那数不清的动人微笑。那微笑是我记忆中最绚烂的一抹彩虹。
小时候,外婆是一个摇篮,她的微笑便是我的依靠。夏夜里,树荫下,躺椅上,亲切的外婆抱着小小的我,轻摇着蒲扇,遥望星空。我爱唱那首幼稚的歌谣:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”还总是缠着外婆陪我一起唱,外婆拗不过我,轻轻跟着哼鸣。不成调的曲段逗得我乐开了怀,外婆也微笑着,嘴角往上弯,两只眼睛闪耀得赛过满天星。我笑得花枝乱颤,外婆便帮我擦去额上的细汗,随即加重了扇蒲扇的力道。那一瞬间,我忽然觉得,外婆的微笑是那么动人,好似夏日凉爽的清风。
上小学时,爸爸妈妈经常出差,留我一个人在家里孤独地徘徊。外婆便搬到我家,陪我一起住。外婆有一手好厨艺,她做出来的菜,味道简直妙不可言。记得那天大雨如注,匆匆赶回家的我一开门,便迎上了她那动人的微笑,耳畔回荡着她那亲切的话语:“回来啦!来,快进来,外面雨大,冷!”说着,外婆便麻利地卸下我的书包,把我拉进屋里。夜色渐浓,外婆推门走了进来:“饿了吧,快来吃晚饭!”通过饭菜升起的氤氲热气,我看到了外婆朦胧却带着微笑的脸,眼睛微微眯起,嘴巴微微向上翘,连眉毛也高高耸起,眼角的皱纹也洋溢着喜悦之情。我大口大口地扒着饭,心中装满了温暖。外婆那动人的微笑,带给我温暖与幸福,还有一段段难忘的回忆。
外婆老了。现在的她,背佝偻了,皱纹更密更深了,手更粗糙,头发中掺杂的银丝也更多了。每每前往外婆家,总能看见一个熟悉的老人,在路口焦急地张望,然后蹒跚着步伐,微笑着走来。她的面颊带着微微的红,眼睛眯成了天边的弯月牙,眉毛也跟着往上提,嘴巴咧开,露出微微泛黄的假牙……看着外婆那动人的微笑,我的鼻子涌上一阵酸潮。
外婆的微笑,伴我走过十三个年头,其间饱含了多少爱,隐藏了多少期望啊!那动人的微笑,承载着外婆对我的爱,多么温暖,多么幸福!