雪后的大地总是那么洁白、宁静。我从窗外俯瞰雪景,万物都被盖上了一层白雪,它粉妆玉砌,想吹落的蒲公英,轻佻得仿佛一下子就能吹走似的。雪后温暖的阳光为窗外的雪景平添一抹艳丽的色彩,阳光透过窗户,把一丝丝温暖洒在我的面庞上,我不禁想起那个微笑……
身无分文的我坐在公交车上,望着窗外,也不知这辆车会开往哪里。内心虽惊慌失措,但又带着一丝漠然。看着窗外冰冷的雪景,随着天色的灰暗而模糊,我的心也逐渐昏暗,想起刚刚与家人争吵,说要离家出走的样子,就自愧不如。
不知何时,公交车开到了终点站,我浑浑噩噩地走下车,沿着不知名的街道,顶着刺骨的寒风艰难地向前走着,我是多么渴望有个好心人送我回家。
走着走着,我找到了一个避风的椅子,于是,我坐了上去。这是,我的心里不禁泛起一阵阵酸意,想起与家人相处时的音容笑貌。我隐隐觉得眼眶发热,眼泪不由自主地在眼眶里打转,最终,还是不争气地像断线的珠子落了下来。这时,我隐约听到有人在叫我——那是一个苍老而又不失精神的女声。“孩子,你怎么啦?”我缓缓抬起头,用已经哭肿的眼睛向上望去,只见那是一个年近花甲的老奶奶。我心中的话像山洪似的一股脑涌出。我一五一十地把我的窘况告诉了她,只见她握住我的手,将我冰凉的手放在她温暖而又粗糙的两只手之间,说:“孩子,我这里有一些零钱,你快坐车回家吧,你家里人会着急的。”“可这钱……”“不用还了,只要你能安全回家,我就放心了。”我心中感动不已,并决定要把这份爱传递下去,这样不就是对老奶奶最大的回报么!老奶奶说罢,只见她苍老的面孔上流露出一丝微笑,那微眯的眼睛中仿佛闪着光。我知道,这是爱的传递。那微笑似寒冬中一股温热的泉水,流入我冰冷的心田,把心中的寒冷赶走。
我回到了家,脑海中那个微笑依然在我脑海中,久久不能忘怀。从那以后,我开始乐于尽自己的努力帮助他人,并用行动把这份爱传递下去。
忽地,我的思绪被窗外的一阵冷风拉回,骤雪初霁,冬日里的太阳似乎拉近了人与人之间的距离,格外的耀眼,那绵绵的白雪装点着世界,琼枝玉叶,粉妆玉砌,浩然一色,那个温暖如阳的微笑依旧映在脑海中,久久不能忘怀。