著名画家达芬奇的旷世巨作《蒙娜丽莎》征服了很多人的心,蒙娜丽莎成了举世公认的“微笑女王”。但是在我心中却有一幅不是名画却胜于名画的“微笑”之作。或许在别人眼中,它根本无法与蒙娜丽莎的微笑相提并论,但它深深地印在我的心中,成为我心中的“巨作”。
几场鹅毛大雪过后,天气变得异常寒冷,报纸上说这是28年来最冷的冬天。为了统一着装,学校规定全校学生必须穿校服。可是单薄的校服又怎么能够跟这严寒的冬天抗衡呢!一整天我的手脚总是冰凉的。
今天午餐时,妈妈来到我身边,关切地问:“荟荟,你冷吗?”我怕妈妈担心,所以说:“妈妈,我不冷!”妈妈伸出她那双温暖的手,摸了摸我那冰凉的小手,不解地说:“手像冰块似的,怎么会不冷呢?”
下午,两节课后我们终于回到了自己的教室。我回到座位上,发现我的书好像被别人动过,桌子上有一副我从来没见过的漂亮的紫色手套。“咦?这是谁的手套呢?谁把手套放到我桌上来了呢?”我自言自语道。这时我发现语文书里夹着一张纸条。我赶紧拿出那张纸条,轻声地读到:“荟荟:这是妈妈给你买的新手套,你回来后马上戴上!”我惊讶极了,“这,是妈妈给我买的新手套?这是妈妈给我买的新手套!”我举着手套兴奋地转了个圈,马上坐了下来。我立即戴上手套,一瞬间,我的手好像捂着热水袋一样暖和。一想到这是妈妈在这寒冷的冬天特意为我买来的手套,一股暖流涌入我的心田,流遍我的全身。我感觉有一种说不出的温暖和情感洋溢在我的周围。
放学后,我问妈妈:“妈妈,家里不是有手套吗?你怎么又给我买来一副新的呢?”妈妈没有作答,只是微微一笑。那时,我多想用画笔画下妈妈那一刻的微笑,或许世上会出现一幅名为《爱的微笑》的画作。是啊!妈妈的爱就在这甜美的微笑里,就在这“温暖牌”手套里……