胆怯,大约是我小时候的代名词。但某天,我的胆怯开始一点一点地消失了——在异国他乡,没有比这更清甜的了。
巴黎,一个时尚与浪漫并存的城市,著名作家海明威称之为“流动的盛筵”,那天,初到巴黎便在巴黎街角处饮了这一杯清甜。
来这是为了旅游,刚下飞机,时差还未倒过来,再加上饥肠辘辘,使我整个人显得异常困倦,世间唯有美食不可辜负,只愿食一餐来为自己充电。我牵着爸爸妈妈的手来到塞纳河边,阳光铺满了整条河道,游船的穿梭使其显得更富生机,走进拐角的咖啡店,一位身着西服的服务生迎了上来,将我们引到窗边,他看出我们来自中国,于是给了我们一份中文菜单。
爸爸妈妈翻动菜单,便很快点了他们想吃的,他们将菜单递给我,其实我早有了自己心仪的菜品,可是我该如何开口呢?我的英文又不好,我自己都能感受到我的耳根在发烫,而这时爸妈又出门拍照了,留我一个人面对眼前的服务生。
我假装翻动菜单,服务生低下身子问我:“好了吗?”他是用中文说的,于此同时我还看见了他嘴角的一抹笑容,微微上扬的嘴角,恰到温柔的微笑,我的担忧、害怕、胆怯皆在这一刻缓缓退去。他还在一旁微笑着耐心地等待着我,我鼓起勇气指着菜单上的图片,用颤抖的声音告诉他我的点单,他微笑着对我说了一句“谢谢”,轻轻地拿着菜单,轻轻地离开了。
我不觉低头想起那个微笑,它在我最害怕最胆怯时给了我力量与鼓励。在这个浪漫的异国他乡,我饮了这一捧清甜,我尝了这一口温暖,这大约是与陌生人相处的最好方式吧——微笑。
面对陌生,一个微笑,代表着靠近与温暖。后来大约是这抹微笑给予了我力量,消除了这点胆怯,让我面对陌生人时也能露出那样的微笑。