微笑的售票员作文
去年夏天,我们一家乘车到小姨家去。我们上了一辆小客车;坐下后在我们前面就剩下一个座位了,这时上来一位二十多岁的年轻人,穿着花衬衫;留着小胡子;嘴里叼着烟,一屁股坐在我们前面的坐位上。
车开了,售票员说:“各位乘客,吸烟的请把烟掐灭。乘车期间不许吸烟。”过了半个多小时,我发现前面的乘客不自在起来,屁股下面坐着什么东西。不一会儿,他终于从兜里摸出一盒烟来,抽出一根,点着,很惬意地吸起来。这时售票员过来了说:“同志,请你把烟掐灭。”年轻人说:“你卖你的票;我又不是不给你钱。吸烟跟你有什么关系。”售票员说:“吸烟对身体不好,也影响其他乘客的健康。请你为大家考虑。”年轻人说:“现在有几个男人不吸烟?”年轻人说:“我以前也吸烟,可是当上售票员之后,为了自己和大家的健康,就戒掉了……”年轻人说:“别啰嗦了,我抽完这根再不抽了。”售票员仍不放弃,他说:“卖票是我的职责;监督车上吸烟的乘客也是我的工作,请你支持我的工作。”车上的其它乘客也纷纷指责年轻人。年轻人把烟扔在地上踢灭了,气哼哼的说:“哼,不抽就不抽,有什么了不起。”我很生气,他明明不对还骂人,售票员非收拾他不可,至少可以把他撵下车。而售票员却弯腰捡起来。
看到这,我感觉这个售票员真负责。