她的微笑作文
一个晴朗的中午,我推着自行车走在回家的路上。这是条偏静却美丽的小路:正是春天,星星点点的小花从树木间的草丛里偷偷地探出头来,枝头,小鸟蹦来跳去,叽叽喳喳地说着唱着。我正欣赏着这无边的春光,突然,隐隐约约传来一阵哭声,仔细一听,还真是哭声。我循着声音走去,终于,在几棵大树的背后,我看到了那个哭泣的女孩儿。
那是个才八九岁的小女孩儿,背着书包,扎着小辫子,看得出长得很漂亮。可是,她为什么蹲在草地上轻声地哭泣呢?强烈的好奇心促使我走过去,蹲在她身边,轻轻问她:“小妹妹,放学为什么不回家却在这里哭泣呢?”小妹妹抬起头,果然是个好乖巧的女孩儿!大大的眼睛,粉嘟嘟的脸蛋,可是却满脸泪痕。她望了我一眼,又伤心地低下头去,呜咽着说:“……呜……前几天考试了……今天发了试卷……我又没有及格……嗯……嗯……爸爸妈妈一定会打我的……”话没落音,她又止不住声哭起来了。
我连忙从包里摸出纸巾,笑眯眯地对她说:“小妹妹,别哭了。再哭就成“熊猫眼”,不漂亮了。”小妹妹抬起头,破涕一笑,虽然不哭了,可却还在呜咽。
看她的样子,我笑了。我边给她擦眼泪,边说:“小妹妹,其实考差了也没有什么啊!下次考好不就行了吗?”
她抬起头望望我,我接着说:“你看,你在这儿哭这么久了,解决问题了吗?你还不如把你哭的时间用来想想怎样向父母承认错误上,或者,把你哭的时间用来学习,补习自己落下的功课,那样不更好吗?”
小妹妹止住了哭泣,好像若有所思。我继续拉起她的手,笑着对她说:“小妹妹,既然你会为了成绩差躲在这里哭泣,不敢回去见父母,说明你是个理解父母,爱学习,想学好的好孩子。相信姐姐,好孩子只要勇于承认错误,只要真真正正地去努力改正错误,你爸爸妈妈一定不会批评你的,你的学习也一定能够好起来的!”小妹妹目不转睛地望着我,好像若有所思。我用力拉拉她的手,笑着朝她点点头,终于,她也笑了。
我擦干净小妹妹脸上的泪,伸手拉她起来,笑着对她说:“来,我送你回去。”我载着她,一路有说有笑。阳光更灿烂了,枝头的小鸟叫得更欢了。
到了小妹妹家楼下,她跳下自行车,笑眯眯地跟我说再见,我正想离开,她却又像想起什么似的,飞快地跑过来,问:“姐姐,以后我要到哪里才能找到你啊?”我笑了,想起一路的风景,笑着对她说:“就在我们刚才见面的地方吧!”
时光飞逝,转眼之前,半年已经过去。我常常想起那个满脸泪痕的小妹妹,可惜的是我家搬家了,我很少走那条小路了,偶尔走过,也没有再见到那个小妹妹。
新学期开始了。报名那天,时间充裕,我又骑着自行车行走在那条路上。此时已是秋天,秋高气爽,云淡风清。小路两旁的树木似乎又长高了一头。我正欣赏着路旁的美景,突然,好像有个声音在叫我。循着声音望去,一个小女孩儿正向我跑来。“嗯?”正在我疑惑时,她已经跑到我面前了。
“大姐姐,还认识我吗?”她一脸兴奋。