微笑优秀作文
我家院子的后门对面有个老奶奶,每天下午,她都会把新鲜的蔬菜放在绿竹篮筐里。烈日炎炎,老奶奶却仍不辞辛苦地坐在树荫下等待顾客的光临。老奶奶个头不大身体微胖,有些人说她穿得破烂,可她却一笑而过。
每天下午,总会有几个买菜的妇女来她的摊子。她总是利索地收拾着残菜,一边又拿出新鲜蔬菜吆喝着,而且以热情招呼着客人。对于那些常关顾的阿姨们,她都会优惠出售。
有时,我和妈妈去得太晚,正好赶上老奶奶回家。可是她总是对我们笑一笑,停下脚步,拿出剩下的一小撮菜,小心翼翼地塞进妈妈的篮子里。随后,她又平静地说:“我特别为你留的,就怕你晚到。”妈妈先是一愣,而后客气地道了谢,老奶奶又是一个满满的笑容,恰似冬日里的暖阳,使我的暖烘烘的。老奶奶用她那瘦弱的肩扛起了沉重的筐子,摇摇晃晃地走了。听妈妈说这老人家一个人住,老伴去世了,一个人靠着卖蔬菜为生。听着妈妈的话,我的心里不免难过起来。
下午上学时,走着走着,我就听到了细小而又熟悉的声音。我转过身去,只见老奶奶挥着一把菜,眨巴着小眼睛,望着我轻轻地问了一句:“丫头,去上学呢?”我应声道:“嗯,奶奶。”听着我叫她奶奶,她不禁捂着嘴偷乐。我转过头去,看见她那一抹淡淡的笑。虽然她的眼角满是岁月的痕迹,可她的笑让我看的很暖心。她每天只要遇见我都会关切的问这问那。我感受到老奶奶的孤单,也许是没有亲人的陪伴,对我总是十分关爱。
有时候,对于别人的微笑,我们也要学会报之一笑,让他人感受这世间的温暖。