枝头结出嫩芽,微风吹开叶子,转眼间时光暗换,千年往事付东流。你的一点聪明,我的一点智慧,炼成了相乐相伤相爱相恨的上下五千年。
秦朝郡守李冰“父子同心,其利断金”,修建了举世闻名的都江堰。一块一块的土石,注满了千万设计师的心血;一分一米的高度,是古代工匠智慧的结晶。都江堰上浩浩汤汤的智慧甘露,哺育着成都大地,造就了“天府之国”。它改变着成都,西南角上的一颗明星绽放出属于自己的耀眼光芒;它改变着一代代武汉人,坚定的信念经智慧之海驶向世界。
宋代政治改革的主持人王安石,是唐宋散文八大家之一。他总把文字写在草稿上,再反复与书籍进行比对;他从不采用别人的观点,要另辟奇径,独行其道,使得书籍更有创新意义。一次,一位朋友手抄了他的一篇文章,王安石认为与自己的观点相同,二话不说就把自己的原稿烧掉了。一本本文学经典,蕴含了多少文人的心血?一句句名言警句,折射出多少理性的光辉?正是古文人的智慧碎片,汇聚成了无尽的历史长河。
纵观诸侯争霸,群雄竞起。在大小战争中,无不表现出惊人的智慧。章邯率秦兵围赵,项羽认识到战斗决心的重要性,便破釜沉舟,浴血奋战,将士们以一敌百,大胜而归。齐魏争霸时,孙膑巧用减灶计,诱使敌军羊入虎口,最终赢得战争的胜利。长平之战中,秦将白起离间赵国君臣,调虎离山,坑杀了赵军40万人,从此赵国一蹶不振……智慧的笔墨洒在纸上,开出的是一朵朵迷人的鲜花。
智慧春来,款款笑意,笑绿了枝头,摇密了叶子,留下一幅春光图。
智慧夏倚,亭亭玉立,惹红了花儿,逗绿了苗子,画下一幅盛夏图。
智慧秋立,语重心长,点熟了果实,涂红了枫叶,显出一幅秋收图。
智慧冬归,心心相印,扶植了傲梅,剪碎了雪花,展开一幅冬景图。
非志无以成学,非学无以广才,非智无以强国。感受智慧,留下智慧,传承智慧,紧紧握住手中那点智慧之光。