站在虔诚的枝头微笑作文
世界历史数千载,无数民族在其中起伏飘荡,归于消失,中华民族却走到了现在。无数古国或显赫一方,辉煌一时,遂成枯落。只有中国像历史的弄潮儿,驾一叶扁舟,出没于鲸波之上,幸存于狂风怒海之中。循其本,唯“变通”两字而已。
古语“留得青山在,不愁没柴烧”就是一种变通。如刘邦,先入汉中的他本可以“王之”,却在鸿门宴中屈辱逃走,接受划楚河为界;拥兵六十万却又被项羽三万将士直捣黄龙,毫无颜面。但他懂得变通,几次面临死境,都毫发无伤。反观项羽,不懂变通为何物,拥有天下财富,却不肯厚赏死士;聚天下英才,却不肯推心置腹;以致兵败乌江,自刎而死。徒让后人哀叹“生当作人杰,死亦为鬼雄”……懂变通,出入王侯将相;不懂变通,身死国灭,为天下笑。历史无数次证明了从未变过的真理。
变通也隐藏在俗语中,“从没有路的地方走出路来”,一直是中国人独有的智慧。纵观历史,那些抱着“万般皆下品,惟有读书高”的书呆子成就伟业的有几人?面对祸乱朝政的严嵩,“铁肩担道义”的杨继盛不懂变通,贸然上书,狱中惨死。隐忍不发的徐阶懂得变通,懂对付流氓的最好方式就是变成流氓的道理,终于把奸臣逐出朝廷。
如果说中华民族是一只鸟,变通就是一根枝丫。和平年代站立在枝头,隐藏在阴翳中;可每当民族危亡之际,这只鸟也有从不变通的地方。山河欲碎之际,总会有无数的仁人志士,用流满鲜血的的头颅,撞开锈蚀的大门,为民族谋得生机。如在刑场上向南跪拜而死的文天祥,看似无用的努力让忽必烈看到了人民的“无限生机”。再如吟着“忠魂依旧守辽东”缓缓接受凌迟的袁崇焕,再保了明廷十年太平……
或许正如钱穆所说,“中华民族既有内倾性,又有外向性,有舍生取义的劣势,又有无数委曲求全的民众,所以亡了会复兴,衰了会再盛。”这大概是对中华民族的变通最真实的写照吧。
尝试着,站在变通的枝头,去微笑!