难忘的微笑作文
外婆的那把扇子对我而言一直是一个谜,有一天外婆笑眯眯地对我讲起了这把扇子的从前。“这把漂亮精美的扇子啊,是我的师傅毛佩卿送给我的。那年我去参加省里的会演,就是用这把扇子进行表演的,还得了优秀奖,也就等于现在的第一名呢!它陪着我走完了我越剧表演的辉煌时期,所以我很喜欢这把扇子,很爱惜它,它可是一件宝贝,是我越剧表演的见证。”
听完后,我左瞧瞧右瞧瞧这把扇子,的确可以看出外婆是多么爱护它啊。虽然经历了那么多年的风风雨雨,但它还是干干净净、一尘不染的。外婆说完后就把它轻轻地放进一个柜子里。
一天,我做完作业,忽然想起了外婆的那把宝贝扇子,于是我趁外婆出去的时候,偷偷把那把扇子拿了出来。没有外婆在,那把扇子似乎很孤单,缺了些什么。
我学着《霍元甲》MTV里面周杰伦摆弄扇子的样子,“啪”的展开,这声音很响,然后又干净利索地“啪”合拢……就这么,这把具有历史性重要意义的扇子,被我折腾得死去活来。最后终于“啪”的一声,扇面上裂开一道口子。我深吸一口气,惨了!我左顾右盼,像偷东西一样,赶紧把扇子放回到原处,打算不告诉外婆。
第二天,见到外婆,她还是老样子,好像没有发现那把扇子的事。这天晚上,我有点睡不着了。
第三天,我在客厅里,外婆在阳台上浇花。也不知怎么的我鼓足勇气向阳台走了过去,“外婆,那把扇子,是我弄坏的。”说完我惭愧地低下了头。
外婆笑了。这是外婆在笑啊!这是一种宽容慈爱的笑,“其实我早就知道了,那扇子嘛,没关系,只要你诚实,勇于坦白。”外婆笑了,我也笑了……
外婆,谢谢你的笑容。这微笑会伴随着我,时时刻刻告诫我:做人要诚实,一定要诚实……