我轻轻抚摸着那架古色古香的小提琴,鼻尖掠过一缕木制品特有的清香,我的记忆如珠帘般缓缓拉开……
七月的一天,一轮红日无情地炙烤着大地。我独自一人背着琴箱走在大街上,心里充满了对小提琴比赛的焦虑和紧张。
忽然,我的目光被远处一个弱小的身影吸引了。那是一个身着一袭大红连衣裙的女孩,她的背上驮着与她身材极不相称的琴箱,一跛一跛地走着。我睇眄了一眼,瘸子拉小提琴?这能看吗?她似乎也感受到了我的目光注意到,抬起头,她竟对我微微一笑。我冷哼了一声,大步流星地朝着枝叶葳蕤的比赛场地走去。
走进准备室,我找了个座位坐下。我拿出小提琴,一想到接下来的比赛,我的心蓦地跳了一下,手心也沁出了汗,在小提琴上留下了一块湿漉漉的印记。
不一会儿,准备室门口出现了那一袭红衣。她扫视了四周,注意到在一角发呆的我,便径直走过来。她的嘴角微微上扬,露出一个甜美的微笑。
“你是我的下一个,加油哦!”注意到我的号牌,她清脆的声音在我耳边响起。
我讪讪一笑,紧张已占据了我的心,我望着光洁的地面继续发呆。
“怎么?紧张吗?”她见我愣在那儿,便眨着澄澈如水的眼睛凑了过来。我木然地点点头。“那我陪你聊聊吧!”她热情地提议道,我同意了。
我渐渐了解到,她的脚伤是一次交通事故造成的。她的话语中没有丝毫的抱怨,好像在诉说别人的事一般。她淡淡地说:“过去的已经无法改变,生命依旧美好。我现在能做的就是好好生活下去,没有过不去的坎,只看你敢不敢去闯。”
是啊!比起她的处境,我要好得多了。她能克服跛脚的困难,我难道连小小的比赛也过不去吗?我的紧张瞬间一扫而空。
她将要上场时又冲我笑了笑,继而又一跛一跛地走上台。可我一点也不觉得她好笑,只觉得她羸弱的身躯因为乐观而高大了起来。
她在台上站定,一首清新优美的《梁祝》缓缓萦绕在大厅中。漫步在这音乐的国度里,我好似来到了古式庭院中,在亭台楼榭中穿梭,静静聆听着潺潺的流水声……
一曲终了,雷鸣般的掌声响起了,久久不绝。面对众人赞许的目光,她腼腆地笑了笑。我定了定神,昂首走上了台……