微笑,为谁而绽放;哭泣,心中曾有牵挂……在微笑与哭泣间的患得患失中,转身回首,哦,我们已慢慢长大。
我曾看过一则故事:刚下了雨,路上坑坑洼洼的的。一辆的士开了过来,车内的塑料小花左右摇摆,仿佛在对着人们微笑着。车子经过水洼时,并没有溅起水花,车内的女司机望着安然无恙的行人,嘴边含着一抹笑意。车子则是稳稳当当地渐行渐远。
看完短文,女司机的笑容就恍若一道亮丽的“风景线”,深深地刻进了我的心中,那是一抹阳光般的笑容,更是一种为他人着想的精神在熠熠生辉。
笑容——是我们生活中不可或缺的一部分,当我们失去了那弯勾起的弧度时,可想而知,我们的生活必将会是黑暗的,是没有色彩的。可是,又有谁能够一辈子欢笑呢?但是,正是因为微笑的短暂,就越发显得它弥足珍贵,就是有了这微笑的寄托,快乐的回忆,才不会倍感孤独。哦!微笑记载着我们的快乐。
微笑亦如此,那哭泣呢?
一直以来,我就认为哭泣是脆弱的象征,它牵绊着我。所以我极少在别人面前哭泣。伤心又怎样?痛苦又怎样?难道哭泣后就能解决一切问题吗?我不喜欢那些苦涩的泪水。
可是,我发现,其实哭泣与微笑一样。哭泣不仅仅是脆弱的代表,同时也夹杂着许多复杂的情感。也许,这也是一种宣泄感情的方式,只是形式不同罢了。哭泣不可怕,因为乌云后面依然是灿烂的晴天,最可怕的是,你哭泣后,便站不起来了。哦!哭泣只为凝聚在心头的忧伤。
嘴角轻扬,微眯了眼成一弯弦月,一朵微笑在唇边绽放,微笑,浅浅地笑,美好而恬静,无声亦脉脉,若有所忆,若有所思,适合给擦肩而过的陌生人,不但如此,微笑还是快乐写在脸上的印迹,我快乐是因为有微笑;眼睛湿润,晶莹的泪水滑过脸庞,忧伤溢满脸上,哭泣,浅浅的哭泣,心疼而伤感,恍若宣泄,恍若回忆,这杯“苦咖啡”留与自己慢慢体会,如快乐中的一个港湾,使自己不会迷失。
无论是那抹微笑还是那落地的“珍珠”,我亦会珍惜,因为它记录了成长的点点滴滴。