我的母亲一直很忙,每天早晨出门,有时中午也不回家吃饭,有时很晚才回家,总感觉她很少有空闲的时间。
看到母亲每天忙碌的样子,我总想替母亲做点什么,但又想不起做什么好。终于有一天晚上,母亲下班回家后,坐在沙发上休息。看到母亲疲惫的样子,我悄悄地端来一盘热水,放在母亲面前说:“母亲,洗洗脚吧。”母亲惊讶地看了我一眼,连声说好。说话间,我帮母亲脱下袜子,把脚放进了盆里,细心地为母亲按摩起来,嘴里还连声不迭地问,“母亲水热吗?母亲你累吗?母亲舒服吗……。”母亲则用温馨的微笑回答了我的问题。
突然,我摸到了一个硬梆梆的东西,我问母亲:“什么东西贴在你脚下了,这么硬,我助你揭下来吧。”母亲笑了笑说,“孟杰,那是母亲每天跑来跑去留下的‘足迹’。”“疼吗?”我关切地问。“不疼,孩子,用水一泡就好了。”母亲微笑着回答我。看着母亲的微笑,摸着母亲的“足迹”,我突然感觉有一股酸酸的东西直冲脑门,眼泪忍不住流了下来。母亲见我低下了头,关切地问:“孩子,别帮母亲洗了,去休息吧!”我慢慢地站起身子,一头扎进母亲怀里,紧紧地抱住了母亲,我不想让母亲看到我浸满泪水的双眼。忽然,我感觉到一滴泪水滴在我的脖子上,母亲哭了,可嘴角仍然浮现出一丝微笑。我立即问母亲,如何了?母亲笑着说:“孩子,母亲高兴,看到你长大了,知道疼母亲了,母亲太高兴了。”听到这儿,我的心里不禁“咯噔”一下,我仅仅就帮母亲洗了一次脚,母亲就这么激动。怪不得大家常说“可怜天下爸爸妈妈心”呢,这个时候我对这句话似乎有了一种新的认识。每一个孩子在成长过程中,无不包含了爸爸妈妈的殷殷关爱和细心照顾,看到孩子成长的每一步,每个爸爸妈妈都会感到无比的自豪和骄傲。母亲的泪水是微笑的泪水、欣慰的泪水。
将来,我要常常帮爸爸妈妈洗脚,常常让爸爸妈妈激动,让认可的笑容挂在爸爸妈妈的脸上,让幸福、激动和欣慰的泪水永远流淌在爸爸妈妈的心间。在这里,我也想告诉每一位同龄人,让大家每一个人都做一个自强、自立的孩子,主动拿出一份孝心去关爱一下我们的爸爸妈妈吧,其实,他们也需要自己的关心。