佛学的中有一句禅语:“释尊拈花,迦叶微笑。”于是,人们舍得,放下,自在。而现下里,随着生活压力的增大,连那转瞬即逝的微笑都被披上了一层浓厚的纱,社会的高速发展逼迫着人们穿上坚硬的外壳努力地向社会的顶层攀爬。于是,人们弄丢了微笑,而这个时代也成了“微笑缺失的时代”。
微笑,是心与心的交流。有时候,不必过多的言语,只须浅浅一笑。于是月亮回到湖心,野鹤奔向闲云,所有问题便会迎刃而。古代的文人君子们交友自是人淡如菊,情淡如水,微笑是他们最好的语言,于是一壶酒、一首诗、相视一笑也足以构成他们最美好的时光。
梅英疏淡,冰澌溶泄,东风不知暗换了多少年华。明月已不是当时那轮明月,人亦不是当年对坐而笑的君子。人们一边暗恨着世态的虚伪,一边还不停地厚厚地伪装着自己,因为怕伤害,因为不甘落于人后,于是相互猜忌,相互打击。连那本是最纯洁的微笑都显出几分狡黠,像利剑般刺人的眼睛。
何必呢,脱下盔甲,扔掉包袱,随着清风去大自然中走走吧。
你看那无心落入草原的种子,又在无心间轰动了整个草原,你听见那“簌簌”的声响了么?那是它们向太阳微笑发出的呓语,它们在感谢上苍的恩泽,使它们存活。你再看那冰雪初融的小河,它在那用最清纯的微笑和路边的花草告别,它说:它会努力向前,直到回到海洋的怀抱。蒲公英在微笑,太阳也在微笑……你看,微笑让它们更加美丽,于是它们相互团结,相互扶持,组成了更加美丽的春天,令世人惊羡。
微微一笑很倾城,纵使不能倾国倾城,那发自内心的一抹淡笑,也会散发出令人心动的美丽,如三月阳光,温暖一室心情。
“一个人要隐藏多少秘密才能巧妙地度过一生,这佛光闪闪的高原,三两步便是天堂,却有人因心事过重而走不动。”其实,世间事、世间人无不像一面镜子,当你对着镜子友好的微笑,对着镜子展现出最真实的自己,那么镜子也会献给你同样的礼物。
嘴角上扬,会心一笑,不做作,不矫情,将它献给所有的人,记录下的不仅仅是微笑,还有终生的美好。