任性地认为没有“幸福”这回事。有人说,你坐摩天轮和旋转木马获得幸福。其实这些东西只是某种意义上的美好。从那以后,我再也没有笑过,笑过,一句话,一个表情,是我不熟悉的。麻木之后,不知道什么是笑,什么是笑,什么是哭,什么是哭。告诉自己要找到自己的笑容,但是怎么找呢?从那以后,我一直在寻找一个微笑,最真实的微笑。
“钱,微笑”
当初我有过这样的想法:怎么找?不想一个个去看。管家告诉我,在报纸和电视上登广告可能会更好。接受他的意见后,报纸的角落里出现了一行字:寻找微笑,有奖励。
金钱的力量,或许就是“奖励”二字,让躲在角落里的七个字闪闪发光。房子里开始挤满了人,空气因为拥挤而变得闷热浑浊。坐在沙发上,板着脸看着那些人的脸。一丝厌恶从心底冒了出来。看着那些人虚伪的笑容,觉得自己很丑。他们的微笑掩盖了他们的贪婪。这里谁不是来“悬赏”的?他冷哼一声,命令管家“请”他们出去。
于是,那些丑陋的人就拥挤起来,你踩我,我踩你,一大堆说话的声音就出去了。管家摇摇头。“唉。如今,一切都是为了钱。”“他们认为钱是最重要的,就算进棺材也得带钱进去。”冷哼一声。管家点点头:“是的,俗话说,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。”不知道什么时候,我对金钱有一种非常强烈的厌恶。
我想我忘不了那个对刚才那些人的回忆印象最深的人。
他挤在我面前,看着我,仿佛看到了一大块金子,又仿佛收到了一个从天而降的大馅饼。慢慢的,他的眉毛舒展开来,嘴角微微上扬,刚开始只是笑,最后变成了笑。从他狰狞的笑容里,我看到了这样一句台词:只要她说是最真实的笑容,钱就有了。
“够了,别笑了。”他停止了令我厌恶的大笑。他脸上带着嬉皮笑脸的表情,似乎在问我:你能把钱给我吗?他没有看到我脸上的表情,没有看到我眼中的厌恶。“你可以出去了。”管家礼貌地“邀请”他出去。
他成了我拒绝那一大群人的理由。开始反感“钱”这个词;我讨厌那些吝啬鬼。恨,但并没有让我忘记自己的目的,但是这次怎么找呢?