微笑,是纯洁的,是友善的,更是美丽的。
记得一个夏天的下午,妈妈和我刚从公园出来,突然天昏地暗,飞沙走石,要下雨了。我们赶忙躲进路边一个蛋糕店里。我们刚坐下,瓢泼大雨就落了下来。
正当我扭头去看外面的雨时,隔着蛋糕店的大玻璃窗,一个人的举动吸引了我。那是一位大概六十多岁的老爷爷,他戴着一副老式黑边眼镜,在大雨中,他朝我们的方向跑来,看得出老爷爷身体很健硕呢!突然,又有一位阿姨抱着一个两三岁大的孩子也朝这边跑来,看来他们都是来避雨的。他们都被雨水淋透了。这时,我隔着玻璃听到他们的对话:“这是抱着孩子去哪里了?”老爷爷说。
“刚打完预防针,准备回家,这不就赶上大雨了。”阿姨说。
“哎!这雨一时半会儿停不了。”老爷爷说。
“想打车回,太难打了,雨快点停吧,还能赶公交。”阿姨焦急地说。
我们的一杯热奶茶快要喝完了。一辆红色的出租车在路边停了下来,老爷爷急忙跑过去,我以为他会直接上车。可他并没有上,而是跟司机说了些什么。然后向阿姨招了招手,示意她过去。阿姨不明白什么意思,但也抱着孩子过去了。走到车前,老爷爷和她又说了些什么,只见阿姨摆摆手,想是不愿意什么事。又说了几句,阿姨才一边回头一边上了车。等老爷爷重新返回来时,我看到他脸上是善良而慈祥的微笑。
记忆中,老爷爷那善良而慈祥的笑容,时时浮现在我眼前。
又是一个夏日的午后,我上完课外班乘坐814路公交车回家。车上很挤,时不时散发着出很闷很闷的热气。突然,我看见一位老奶奶使劲抓着扶手,随着汽车的晃动前仰后合,吃力地站着,我多希望有人给她让座啊!这时,我身后传来一个微小的声音:“老奶奶,我这儿有座位,您坐吧!”原来是个六七岁的小女孩,还没等老奶奶说话,小女孩就把老奶奶扶到自己的座位旁,老奶奶只好坐下说:“谢谢!谢谢!真是个好孩子!”这时,小女孩的脸上露出了美丽的微笑。直到今天,这些微笑都深深地刻在我的记忆里。每当想起这些微笑,我总会觉得世界上拥有那么多真情,那么多的爱心,这个世界真美好!