最美丽的微笑,不是“回眸一笑百媚生”的妩媚多姿,不是“一起红尘妃子笑”的多情,不是“笑问客从何处来”的纯真,是农民工的微笑。
还记得唐山十三农民在除夕冒雪赶往孤城,在地震区徒手刨出“亲人”,还记得农民工的儿子——武文斌,累死在救灾前线。还记得,这样一位农妇,赡养六位孤寡老人。微笑始终在他们的脸上绽放。这样一个群体,给了我们太多太多的感动,他们的微笑,打动了全中国人民的心。
他们的微笑,不是因为今天休假或涨工资,仅仅只是因为城市又多了一道风景线,街道变干净了,只是很简单,很简单,很质朴的理由。
他们,一直都这么微笑着,质朴,黝黑的脸上挂着明媚。
他们,一直这么微笑着,就算是背着沉重的行囊,踏上南来北往的列车,奔赴于一座座不属于自己的城市指间。
他们,一直这么微笑着,就算是披星戴月,就算是挥汗如雨,就算用双手筑起一座座城市的靓景,却被历史的丰碑所删除,他们依然这么微笑着。
远方的汽笛唤起他们对家的渴望,劣黄的烟草飘起他们思乡的情结,悠悠俄炊烟是母亲的俄牵挂。他们渴望家里那片绿油油的草地,拉着妻子的手,走过幸福的田垄。当一切的渴望成为幻想,他们的微笑却一刻也不曾流失。
他们茫然,痛苦,行走于城市的低谷。承受不屑,轻蔑,冷落,但这一切压不弯他们笔直的脊梁,他们的身躯打造的是城市的蓝天。他们,用坚实的力量诠释男人的力量,他们脸上灿烂的微笑呼唤着人间真情……
他们默默的奉献着一切,不需要太多太多的报酬,只需要平等与尊敬,他们在远离亲情的途中颠簸,用朴实的身影映照着城市的浮华。但,他们从来不哭泣,从来不流泪。只是微笑着,从容的面对。
冰心称赞笑是一种“微妙的神情”的确,尤其是农民工那美丽的微笑折射了朴实,真实与热情。谁不被这“微妙的深情”所打动?谁能不被这美丽的微笑所折服?
突然,我看见一群穿着蓝灰色的建筑服,灰尘布满了脸庞,明亮的眼睛盛着朴实,微笑着走向了阳光……