和往常一样,我独自一人走在回家的路上。
路过一条小河,我习惯性地朝那望了望。草坪上,孩子们玩得可高兴啦!在嬉戏打闹中,传来阵阵稚嫩的笑声,在如此快节奏的城市中,在到处都是喇叭的刺鸣中,那阵阵笑声仿佛是从城市中的乐园里传来的,犹如黑暗中的点点荧光,给予人希望与快乐。多么天真与春节的笑声啊!不会是同学的嘲笑,不会是坏人的奸笑,不会是一副谄媚的笑容,不会是带有伪装的笑容,因为快乐而笑,是会心的笑!这种笑是属于孩子们的,长大后的人是难以体会的。
是呀!自从我懂得了竞争的激烈、生活的压力后,我便难以如此灿烂地去笑了。随着时间的流逝,年龄的增长,来自各方面的负担使我日趋成熟,找不回自己的我迷茫了,只能在原地转圈,不知道自己的方向。原来的我不见了,我知道自己失去的是什么,却无可奈何。如今,听到那曾在耳畔无时无刻响起的笑声,那既熟悉又陌生的笑声,我突然想起,我也曾经这样快乐过。这是只属于孩子们的快乐,因为只有他们才会那样的无忧无虑。我明白了,人终究会长大。
当我的话语不再幼稚,当我的双眼不再无知,当我的双肩不再柔嫩,我懂得,每个人都该背负着责任。我背负着老师殷切的目光,背负着父母沉甸的希望,背负着社会给学生的压力。曾经,躲在角落里潸然泪下;曾经,在黑暗里埋怨压力众多。面对着这沉重的担子,曾经,我选择了逃避。然而,斗转星移,曾经的脆弱不复存在,我毅然挑起了这份重担。成长的道路是坎坷的,我必须挺直脊梁执着地走下去。即使被荆棘刺痛了双脚,即使被急流阻挡了前路,即使被礁石绊倒,我也不会流泪,不会后退。我将咬紧牙关,留下我一连串前进的坚实脚印……
那天使般的笑声依旧在耳边回响,而我不再留恋,我回过头来继续朝自己的方向走着,我只是记得自己也曾是那样的快乐过。孩子们的笑声,也就将这样被封存在美好的记忆之中。思绪沉淀在现实里,我回过身来,放轻脚步,抬起了头。我知道,前面的路还要继续前进,不该停滞了,应带着那份快乐走过生……