微笑,是人们用以表达内心喜悦的一种方式,它可给人以欢欣,给人以安慰,是自我感情的抒发,是对他人表示关爱,是爱心的奉献。微笑可以给人激励,给人奋进,它能使绝望者重新燃起希望之火,是失意者重新扬起自信的风帆。
在一个月色朦胧的晚上,我梦到了微笑,我深深的回忆着那一幕:
初夜
孩童们的微笑向我招手,看上去它充满了稚气,这可以说是世界上最纯洁的,没有一丝污点,是人之本性的体现,毫无虚伪,他们以这份喜悦无忧、天真烂漫的笑脸去迎接美好的曙光。
看!前方是青年的微笑,像刚刚跃出海面的红日,那么羞怯,又那么美丽,像春风,那么轻快,那么悠然,又那么洒脱。尽管带着几分稚嫩,但更多的是成熟,有人说这是无忧无虑的笑,可谁又能明白这笑的后面掺杂着多少苦涩“雨”。而他们会把这一切变成甜甜的笑与奋进的动力。
午夜
渐渐的,我看见了父母的微笑,那是亲情的流露,是跨越代沟的桥梁,连着两辈人感情的纽带。使我们感到爱的伟大,意识到家的温暖,这是任何东西都无法代替的。
课堂里,我看到了老师的微笑,有时是鼓励,有时是关心,有时是责备,当在穿过茫茫学海,苦苦驾舟而驶向成功的彼岸时,老师给予你的是鼓励的微笑。当你受到挫折,伤害时,老师会给予你的是关爱的微笑,当你在大好光阴下慢慢的度过时,而作业潦草,老师给予是责备。
子夜
走过漫长的长夜,我遇到了老人的微笑,是满足的笑,是宽慰的笑。从不过高奢求什么,只希望全家平平安安。
最后,我遇到了朋友的笑,不需要用钱来买,更无需用权力去威胁。他是在阳光雨露的滋润下,绽开的绚丽之花,光彩夺目;他或许如昙花一现,但留下的却是满腔热情,知己的信任,给人以生机,认识到自身价值的存在。
尾声
“叮铃铃!”
我从梦中醒来,伸伸懒腰,好累好累。拉开窗帘,室外清新舒畅的空气涌入心田,我欣然的笑了。如果人给失败者、绝望者、悲伤者以微笑,那么世上的失败、绝望、悲伤--------将懦弱而去,留给人们的是成功,希望与无限的快乐!