我已经在这个世界度过了十二年,科技在飞速发展。几年后,小村庄也能破茧成为大都市。人工智能如此发达,却读不懂人的一个眼神,一个微笑。我往往能从他们的微笑得到莫大的帮助。
考场里的微笑
期末考场上,时间正一分一秒流逝。而我却为了一道数学题,紧张地从皮肤里渗出水珠。耳边,圆珠笔的沙沙声更稠密了。
“怎么了?没事吧。身体不舒服吗?”伴随而来的是一包面巾纸。
我怯懦地抬起头,解题的困惑恰好迎上老师宽容的微笑。我呆了呆,便盯着那目光出了神。
“不会的,就先别做。先把会的题检查一遍,保证会的不丢分。如果热,就把旁边的窗户打开,别闷坏了。”直到如今,老师那善解人意的微笑时常钻入脑海挥之不去。如今化身成一粒种子,长成苍天大树。
老师谢谢你,你的微笑我接收到了。
寝室里的微笑
漫长的一天即将结束,我晕乎乎地躺在寝室里四柱床上便睡着了。突然,寝室里的门开了。我用尽一生力气,才勉强睁开那像被502粘住的双眼皮。“他怎么了,生病了吗?”随后,我又热得晕了过去。突然,门又开了。桌上好像放下了一个重重的东西,和一个小袋子。随后,我的脸上的被子被人掀开。我立即意识到这是一袋药剂和杯子,旁边正站着我的老师。我被一个温暖的手掌撑起上身,散发着热量的杯壁也贴着嘴唇,一股苦涩的液体涌入口腔,我也无意识地咽了下去
当我被放在床上的时候,眼睛还是看不到什么东西。潜意识中似乎看到了一张熟悉的面孔和那个鼓励我,宽容我的微笑。我安静地躺在床上,直到明天的来临。
第二天早上,并没有什么变化。不过,不一样儿的是:老师经常微笑着面向我,那种感觉就像沐浴春风一般温暖。这种关爱,让我的热病很快地就开始恢复了。可是我始终没下的决心说出一句话:“老师,谢谢您的药,谢谢您那天对我的微笑。”自从那天起,我在老师的课上更活跃了,我更爱更尊敬我的老师了。
老师,是您的微笑照亮我解题的方向。是您的微笑,驱散病魔的侵袭和炎热。我从您复杂的微笑读到了关心和鼓励。