中考作文难忘的微笑
为了苦练舞蹈基本功,这段时间我常和妈妈早早地到人民公园晨练。有趣的是,我们总能遇到几位清洁工已经在马路边低着头清扫着落叶和垃圾。她们几乎每天都是一个样儿——红色的制服,红色的帽子和一把用了许久的竹条黄扫帚。不知为什么,我一直觉得清洁工这个职业是十分艰苦的。直到今天,我才发现,她们也是幸福的!
今天下午,我和爷爷出去散步。走到世纪联华超市,等红绿灯时,我转过头,无意发现旁边有一位大约年过六旬的老年妇女,手上拿着一把又长又大的竹条扫帚,在那儿费力地清扫着。“沙——沙——”“沙——沙——”,扫帚清扫的声音传入我的耳中。那把在我看来非常笨重的大扫帚在她手中挥舞着,显得轻盈自如。不一会儿,原来铺满了路口的黄叶和各种垃圾已被扫成了一堆一堆的,那速度实在是快得很!我朝四周望了望,马路上扫得真是干净呀!
过了一会儿,一阵风吹来,又把树上的黄叶吹落下来,落叶好似一个个调皮的小娃娃,乘着风跑到东,奔到西。那位清洁工见了,赶紧拿起扫帚,又清扫了起来。我不禁细细端详起她:大概是很累了,她迈着蹒跚的脚步,又用力挥起了扫帚,树叶一下子变乖了,听话般地聚在一起……看着重又恢复干净的地面,清洁工苍老的脸上露出了灿烂的笑容,顷刻间好像年轻几十岁!那微笑如阳光一般投射到我的心里,泛起阵阵暖意——我知道,那是自豪的微笑,那是幸福的微笑!
同学们,让我们共同爱护环境吧!让清洁工的微笑洒满每一条街道!