中考作文难忘的微笑
微笑,多么令人向往,在平常,谁曾注意过那些迷人的微笑。微笑总让我边见边忘,而一位农民大伯的微笑,却让我永生难忘。
到了桃熟的季节,妈妈带我去买桃。路边有不少卖桃的,妈妈很挑,说这家的不熟那家的还青。直到到了一个农民大伯的摊位,才看好。大伯说:“自儿家的桃儿,甜。”妈妈低头看桃,听他这说法,嘴里吐出一句:“谁知道真的还是假的。”是的,这时候,真的再真的东西也是假的。大伯听了这话,急了:“怎么会假,怎么会假,是真的,是真的。”听了真话,妈妈更不信了,悄悄对我说:“瞧瞧,越急越不真。”大伯知道妈妈的心思,猛地拍开了一个桃子,对我说:“尝”。那桃子红通通的,肉又有点发白,汁从肉中缓缓的流了出来,确实很喜人,我咬了一口,真甜,妈妈信了,便买了几个桃子。
买完桃要走,走了几步,大伯又跑上来,说:“妹子,妹子,等等,你多给我了10块钱。”说完,递给妈妈10元钱,妈妈看了,马上道谢,大伯笑了,被阳光晒得发黑的脸上露出了洁白的牙齿,汗水从头顶上往下流,黑发中带着银丝。“娃子今年高考中了。”他说:“卖了桃给他交学费。”说完,又一笑,走了。
我望着他,又看看妈妈,妈妈笑着说:“孩子,以后要学习这位大伯,人啊,要忠厚,要老实,要坦白,记住了吗?”我点点头,望着大伯强壮的身影渐渐远去……
感谢那位大伯,感谢他的微笑。我记住了,人要忠厚,人要坦白。