一条不算宽阔的公路,围绕着一个偏僻的却很热闹的小村庄。村北头的工路旁边,有一个修车摊。那是一间破旧的简陋房。屋里的工具是从二手市场买来的。修车的人大概四十多岁,是一个残疾人。从小得的小儿麻痹,走路时架着拐杖,很不方便。
刚开业的时候,来他这里修车的人并不多,因为在他不远处有好几个修车店,别人的人力物力比他这里强多了,所以来他这里的人少之又少。虽然生意不好,可他每天都会用微笑对待每一位顾客。有时没零钱找或者顾客没带钱,无论认识的和不认识的,他都会微笑着说:“你先走吧,下次来了再说。”
因为他的修车费比别人少,对顾客认真又热情,所以慢慢的来他这里修车的人就多了起来。
他是本村的村民,父母已过世,他没别的亲人,只有一个傻弟弟和他相依为命。家里的生活只能靠他一人养活。
虽然他身体残疾了,可他对生活是认真的,无论刮风下雨,他都会出来开门营业。有人问他:“你不觉得烦吗?”他总是笑着说:“有什么烦的?不就是两条腿不灵便吗,已经很走运了,老天爷留给我的眼睛好好的,耳朵好好的,双手好好的,那些倒霉事算得了什么,我觉得现在的生活很好,我能给那些方便的人的方便,让他们带着好心情出门或者回家,我觉得也很高兴,生活过得很有味道。