微笑,是最为温暖的相助;是最美丽的花朵;是最灿烂的阳光;也是最好的祝愿。
——题记
我们每天走在熙熙攘攘的街道上,人们从身旁陆陆续续擦肩而过。我们之间从没有对视,没有微笑,仿佛彼此都是透明体。就算偶然对视,看到对方的眼底也是一片冰冷荒芜。
“因为是陌生人,不理会也没关系。”这是我们拒绝别人的冠冕堂皇的原因。曾经,有多少次,路人诚恳的问路被我们无所谓的敷衍;又有多少次,旁人善意的帮助被恶意的曲解,我们习以为常。人与人之间的纽带轻薄而脆弱。
为什么?因为我们都忘了,那种最单纯的微笑。
孩童时期,我们经常在街道里奔跑玩耍。莽莽撞撞碰到人时,抬起头来,如果看见老人,便不好意思地问声好;若是年轻的长辈,也无非是笑笑了事。邻里之间,来来往往串门吃饭,互帮互助。人们不是亲人,恰似亲人。有时,遇到新搬来的人家,虽然第一次、第两次见面会怕生,但说说笑笑之后便往来自由如自家。这样的温馨,难道不是从一个微笑开始的吗?
我们长大一些了,背上书包去上学。在整齐的教室里,我们都绽放出最灿烂的微笑。那样的笑,竟然比窗外的阳光还要耀眼。于是,大家渐渐变得密不可分。排座位时,前后左右的同学聊上几分钟,就成为了朋友。然后又随着一次次的交流,一次次彼此眼神交汇之间的笑意,关系越发亲密。比如死党,比如闺蜜。毕业后,才发觉:模样依然普通的一间教室里,有着多少欢声笑语,多少回忆。
一个微笑,是一丝善意,或许是一次鼓励,又或许是一种帮助。但毫无疑问,因为微笑,你,我,他之间才会形成如此紧紧的羁绊。
既然如此,又有什么理由不微笑呢?
微笑中蕴含着一种博爱,一种对于其他人的欣赏和赞美。所以,让我们微笑吧,让它融化我们之间心灵的设防;微笑吧,让它连起我们友谊的牵绊;微笑吧,让它建起社会中温馨的家园。让我们勾起唇角,送别人一份美好,一份幸福。
如果人人都能献出这样的一点爱,人们便团结起来,那么集体就有了源源不断、势不可当的力量。无论什么艰难险阻,我们都能战胜。我们,集体乃至祖国的明天,会更加美好。