过马路是生活中最平凡的事,却蕴含了平凡而又不平凡的精神——礼让。但是有些人往往会把它摧残得淋漓尽致,也有人把它诠释得完美无缺。
得有一次,我放学回家,骑车来到一个十字路口前,直行的灯是绿灯,而机动车转弯的灯也是绿灯。我用力蹬着脚踏板,向人行道驶去,正好有一辆小轿车到路口后开始右转弯。一束车灯打来,我随之愣住,不知道该不该继续向前,便连忙手刹又脚刹,接着就被自己制造出来的怪声给吓得闭上了眼睛,轿车司机也停下了车。我以为那位司机会很不耐烦的对我按喇叭,然而并不是这样的,我慢慢地睁开眼睛:映入眼帘的是车里的那位女司机正亲切的对我笑着,那笑容里似乎包含了对我的歉意和关心,我震惊不已,心里对这位女司机由衷地充满了敬意和歉意。但此刻我才注意到,在这辆轿车背后还有一连串的车!都在焦急地按着喇叭,我顿时觉得羞愧的不行,真想找个地洞钻进去。我刚想后退时,那位女司机对我朝前摆了摆手,示意让我先过去。我顿时觉得有一股暖流流入了我的全身,然后流入了我的心中。我丝毫不敢怠慢,连忙朝前骑去,那位女司机也把车稳稳地朝前开去,后面的鸣笛声也渐渐的少了起来.......我静静地目送着那位女司机离开,心中满是说不出的感动。
礼让是一种修养,是一种境界,是一种传承,是一种美德。礼让斑马线让出的是一份文明,是一份和谐,是一份畅通,是一份安全,是一份信任。如果斑马线上的机动车鸣着喇叭与行人抢车道,那么我只能说,这种行为折射出了现代人的素质低下,是五千年文明古国的悲哀!
那位女司机把“礼让斑马线”诠释得完美无缺,我相信这样的人会越来越多,让我们弘扬“礼让”的精神吧!