微笑的作文
古之学者必有师,师者所以传道授业解惑也。
——题记
她曾是我的化学老师,红间黑的眼镜总是架在椭圆形的脸上,眸似杏仁,总体上偏厚的双唇似乎有些不太对称,头发梳得一丝不苟,微长的刘海也被她用大红色的发夹牢牢固定在头顶上,身形偏瘦,实实在在的“骨感美”。说实话,她的样子有点怪。
模样怪是其次,其他的“怪”多着呢。
上课要求我们先听课,后做笔记;做作业要求我们做完就交,没做完等做完再交;考试要求我们把三分之二的时间留给选择题和较简单的简答题,让我们不去死磕难题,这样的“怪”创造了我们班四次月考化学第一且均分比第二高五六分以上。
“一群呆子,这么简单的题目,小高考怎么办?”她音调偏高,音色又尖又细,断句总爱断在“群”与“呆”之间,“子”的尾音拖得又长,总惹得我们开怀大笑。这样她总让我们又爱又怕,大家都知道化学课走神是会被“太后”(太后:指她)“赐死”的。
她也不是任何时候都是很温和,发起彪来,也是很彪悍的。
“作业都不做了,是想造反了吗?”眉头紧皱,音量比平时不知高了多少倍。“考了几个第一就认为自己很了不起吗?就比人家高了那么几分,‘打江山容易守江山难’没听说过吗?这课不上了,做完作业,每人把这周的所有笔记抄三遍,后天交给我。”这样的她,教会我们明白“谦虚”二字的真正含义。
对了,忘了分享一个好消息,她怀孕了。班主任体谅她怀孕,身体又不太好,找了张椅子,让她坐着给我们上课。可印象中椅子放在那儿两个多月,她只坐过两回,加起来不足两堂课的时间。她说,站着上课是她的职责,何况坐着上课不在黑板上板书,课上得还有意思吗?她总是那么不服输,不喊累。
为什么前面说她样子“怪”呢?因为她是面瘫,有一半脸不太能自由做表情,所以我们很少看她笑。我仅见过两次,却印象深刻。第一次在食堂,她就坐在我斜对桌,他们一家三口都在,她女儿和丈夫坐在她对面,我看见她凝视这着女儿吃饭的样子,右嘴角上扬15度。在多数人眼里,这笑容是“怪”的,在我眼中,它是美的,像绽放在嘴角的曼陀罗,是别样的风情。
第二次是高一分班前的最后一堂课,没有凌厉的眼神,没有恨铁不成钢的责骂,那堂课她从头到尾嘴角都是上扬着的,我记得上完课,她说的那句:你们是我教过最好的学生。
虽然她很严厉,很苛刻,甚至有些不近人情,但那种种我依然记不清了,我只记得她右嘴角上扬15度的微笑是那样的温暖,给学生传递的正能量,来自她瘦弱的身躯。