含泪的微笑作文
我是一条鱼,一条快要死的鱼。纵使阳光不再温暖,纵使寒风不再呼啸,也无法挽救我垂危的生命,然而,我无悔!真的,无悔!
许多年前,当一缕阳光透过海平面照进我家时,我降生了。妈妈告诉我我出生是含着微笑的,也许因为如此便造就了我以后的人生。
我很要强,在众多鱼族中成了一个焦点。当我第一次在水中遨游时所有人都惊呆了。是的,惊呆了!因为他们绝对不会想到我-一个乳臭未干的孩子游泳技术竟达到如此惊人地步。可是,我未曾在意那些惊讶的目光。在我的意识中那只是上天的恩赐,我的理想在远方。
渐渐地我长大了,母亲了解我的心在远方,知道我属于流浪者。于是纵使有万般不舍也依然默忍着眼泪将我送走。茫茫沧海中我到处游荡,每到一处,总会有一些异样的目光包围我,在他们眼里我是条很怪异的鱼。因为,自古谁都明白:水往低处流,越走越顺利。大家都喜欢顺水而游,而我偏偏相反,是的,我喜欢逆流而上。
一身黑色的衣裳,一对充满力量的鳍,再加一双黑色的大眼睛,让人看起来很冷也很酷,从而显示着我叛逆的心理。在我眼里越是充满危险之地,越是急流之处,才越是我永不停留的目标。
我不知流浪了多久,只知自己的鳍有些迟钝,也许我老了吧!也许死神在预示着我生命的结束吧!我有点累了,很想停下来好好歇歇。可是,我流浪的心不允许我这样做,它告诉我:“去高原吧,去体味人生真正的意义吧!”
“高原”——那曾让我几度向往的圣地,听说那里有永恒的记忆,有人生的真谛。然而,当这个想法闪电般传遍整个鱼族时,所有的鱼都震惊了。一位长者拍拍我的身体,以一种见多识广的语调告诉我:“孩子,放弃吧!高原是死亡的坟墓,是生命的终点。”我年迈的父母也从千里迢迢赶来企图打掉我这个想法,而我只是笑了笑,以最美的姿态同他们作别,义无返顾的游走了。
(三天后)这就是我的高原吗?这就是我梦寐以求的高原吗?我好想高呼,但我不能,因为寒冰正一点点将我沸腾的血液冻结。可是我内心好激动。“做真实的自己,过无悔的人生”,是我一生追求,如今我成功了,虽然为此我付出了整个生命,可是我无悔。
“人各有志”,因此别说我盲目,因为我从未盲目过。游向高原,我无悔!死神正慢慢走近,好了,我该走了,请我将最后的微笑留在这世上吧!啊!我流泪了,是的,我好激动,好激动,再见了这个世界,就让这份含泪的微笑宣告的我的成功吧!哦,再见!我完美,无悔的人生。