微笑是诗作文
记忆的长河中,总有些闪闪发光的东西,像诗,悠扬婉转,散落心田。岁月无法掩盖它们的晶亮,时光不能抹去它们的优雅,因为她们太美、太感人——那是一个个微笑呀。
第一次踏入小学的教室,陌生的气息直逼心房,胆小的我缩在教室一角,害怕得快要哭出来了。灰色的世界中移动着一张张冰冷的脸庞,毫无生气,静得可怕。突然,一个明亮的声音敲碎了这灰色的寂静:“你好,我叫畅畅!”我一惊,微微抬了一下眼帘,面前是一张圆圆的脸。她好可爱,眼里漾着光,胖乎乎的小手伸向了我。也许是发现我注意到她了吧,她竟一咧嘴,笑了。好久没见过这样的笑了:干净、清澈,比蜜更甜,比诗更美,来源于小孩子内心深处、最真诚善良的微笑。我怔了一下,缓缓抬头,终于鼓起勇气握住她的小手,慢慢提起嘴角,绽放出一个同样美的微笑:“你好!”
两个天真的微笑,展开了一首关于友谊的诗。
角落里废弃的画纸越堆越高,手中的画笔已被汗水浸湿,我仍无法做出一副像样的作品。手有些颤抖,曾经的梦想正向无尽的深渊跌落。咬紧嘴唇,我终于把那句牙缝里纠结了许久的话挤了出来:“老师,我下学期不想画了。”层层画纸后一张惊讶的脸猛地抬了起来:“什么?”我不敢去面对,低下了头。但她还是过来了。她俯下身子,温和地说:“你可要想好呀,你是有天赋的。”我偷偷瞥了一眼她的脸,明明已经在掩盖,却写满了失望。“看着我,”她摸摸我的脸,“人生就像在沙滩上走,想得到珍珠,就必然弯腰去捡贝壳。你的手才刚碰到贝壳,怎么就想回家了。”她笑了,像一朵从月亮上掉下的花瓣般明亮、温柔。小小的我听不懂老师话语中的深意,只是被那微笑所吸引,读出了其中的期待与鼓励。“我,继续画!”
一个鼓励的微笑,点亮了一首关于梦想的诗。
繁华的市中心,一个小小的身影出现了,背负着沉重的器材,在人群中停下。他的脸上沁出了细密的汗珠,紧张得有些发抖。有些人已经在围观了。他摆好器材,拿起吉他,深吸一口气,并没发出声音——他太紧张了。围观的人群越来越厚,他开始咬嘴唇,眉毛不自然地扭在了一起。终于,他拨动琴弦:“当!”第一个音就弹错了!他尴尬地站在那里,无所适从。人群也安静了。忽的,一个洪亮的声音爆出:“孩子,加油!”那是个中年男人,他在笑呢:深深的皱纹向上挑起,一口老旧的牙暴露在空气中,却显得分外友好,慈祥。一刹那,人群中出现了无数个这样的笑脸,满满的善意构成一架人与人之间心灵的桥梁。他也笑了,鼓起勇气,开始了弹唱……
无数善意的微笑,谱写了一首关于勇气的诗。
微笑,就是诗呀。一个个微笑渲染人生的画卷,一首首小诗点亮记忆的长河。愿我们用微笑写诗,留生命一树繁华。