车上的微笑作文
记忆的长河中繁星点点,都是我们抹不去的忆记。看,最亮的一颗,就是那乘车人的微笑……我坐在飞机上,回想起往事:
记得我第一次独自乘车到奶奶家去,手里紧紧捏着两元钱硬币。刚刚到车站,拥挤的车流已经快把我搞晕了,加上浓浓的汽车尾气,嘈杂的叫喊声,我不由自主地干呕起来。
噢?车到了?我看了又看车上的那块牌子,没错,是到我奶奶家的。我又看了看乘车的人群,人头攒动,好不热闹。我皱了皱眉头,也加入了“挤车”的行列。身小体弱的我怎么能挤进去呢?不一会儿我就被挤下来了。我望着远去的客车,有种想哭的感觉。
终于,我挤上了一辆,可惜没有座。我只得站在这汽车尾气味夹杂着汗臭味的2路客车上。忽然,我眼前一亮,一个空位!我大口地喘着粗气,目光坚定地落在空位上,拼了命地往前赶。到了……到了……2米……1米……推开最后一个乘客,眼前的景象让我傻了:一口呈黄色的其中夹杂着血丝的超级浓痰不偏不倚正落在座位中央。我盯着痰,脸色由黄变蓝,由蓝变绿,由绿变得煞白。“哇——”我吐了,我恨自已为什么在这种场合呕吐。我一边想着一边扶着旁边的椅背继续吐。这时,一个金发女郎嫌恶地扭转头冷冷地说:“怎么在汽车上吐了?要吐下去吐,怪脏的。”话声未落,一个乘客“噌”地一声站起来,瞪着眼对她说:“人家小孩子吐了就是因为你的那口痰!你还在这儿大言不惭地说人家,你丢不丢人啊!”顿时,议论声此起彼伏,我也明白了大半。那个金发女郎的脸“唰”地一下红了,嘴唇抖动着,喊了一声:“停……停车!”“吱呀——”车停了,她飞似的跑了下去。车上的议论声还没有停止……
这时,一个中年男子让座位给我,并端水给我喝,我用充满感激的眼神望了他一眼,想说声谢谢却又说不出来。他还帮我打扫呕吐物,擦座位上的痰……我下车的时候,他一边嘱咐着一边送我。最后,他微笑着,送给我一句话:“走好,别摔着!”我泪如雨下……
到现在,我还记得那个微笑,那个善良、真诚、热情的微笑。我从回忆中醒来,摸一摸飞机上柔软的靠肩,突然,“哇——”的一声,有人吐了,原来是晕机。我立即掏出晕机药给他吃,这时我又想起了那个微笑,那个善良、真诚、热情的微笑。我明白了一个道理:关爱别人永远是快乐的。
飞机停了,我又看见了那个人,便抛给他一个微笑:“慢走,别摔着!”