天还没有亮,街上传来阵阵“沙沙沙”声,借着昏黄的路灯,隐约可以看见一个人低着头,弯着腰,拿着一根扫把左右摆动,仔细一看是个环卫工人。她身材矮小,头发披肩,身上罩着一件黄外套,一丝不苟地工作着。
她已经在这个城市工作了二十多年,目睹了这个城市的所有变化。整个城市还在沉睡,再过一会儿就是她每天最欣喜的时刻了。她每天都会坐在桥头上,独自一人静静享受一天的第一缕阳光洒在她的身上,她的眼睛炯炯有神,当她微笑时,那条条皱纹好似波浪一样,她的头发已经花白,但她的脸上挂着幸福的微笑。
她知道通过自己不懈的努力有了回报:她想到了儿子又给自己寄来了奖学金。看着那火红的阳光,她又想起了还有女儿半个月前收到了武汉大学的录取通知书,那火红的阳光映照了女儿的笑容,也温暖了自己的心。
而她也不能忘掉艰辛的过去。他们一家四口居住一个狭窄的房子中,那时的她面貌十分清秀,有个稳定的工作,因儿女学校离自己工作上班的地方太远无法照顾儿女,所以她辞掉了工作,做起了环卫工。儿女的学费一直是个最大的经济负担,所以她只能省吃俭用,能少用一点就少用,能少吃一点就少吃。有一次,她因为一连几天不吃早餐而病倒了,她又担心药费太贵而放弃治疗。一次买菜时,她为了几毛钱与别人大费口舌,而她给儿女买东西却又慷慨大方。每次都会给儿女们更多钱,生怕他们在学校饿着、冷着。
她也经常遭受人们的歧视。一天,正在她扫街时,一个小女孩儿走过来,将垃圾递给了她。见小女孩儿可爱,她顺手从口袋里摸出一根糖递给小女孩,小女孩接过糖说了声:“谢谢!”小女孩母亲见了立马跑过来,抢走了糖一下就丢进了垃圾车中,拉着小女孩走了,她还听到那位母亲对孩子说的话:“以后像这样的人给的东西千万不能要!”
那一刻,她的心好似被针扎一样,她默默地捡起那颗糖,放进自己的口袋中。
虽然她经常遭受歧视,但她同样也会感到幸福。她的两个孩子一直是她的骄傲,一想到他们,她的心就像刚升起的红日一样火红。
一个春节,天还没亮,就已经准备工作了,就在出门时,她的女儿也醒了。“妈妈,我今天和你一起去干活吧。”接着,她们母女俩一人拿着扫把,一人骑着车子出门了。大街上四周张灯结彩,静悄悄的没有一个人,她们俩开始了工作。“你和我一起扫大街,不怕你的同学看到笑话你吗?”“不怕!”女儿答道。扫着扫着,女儿红着脸说:“妈妈,对不起,小时候我怕同学笑话,让你把车停在离校门口远一点的地方,不让同学看见你是环卫工人,下午来接我的时候怕同学看见你穿着黄色的衣服,还特意地叮嘱你换了衣服再来。想起以前的那些做法,觉得自己真是不懂事!”听着听着,妈妈流下了眼泪。女儿摸出纸巾擦干妈妈的泪水。妈妈红着眼圈,对女儿的手说:“妈妈不怪你。”
这时,远处的山峦间,一轮橙黄的太阳的一角露出来,照射在妈妈和女儿的脸上,母亲握着扫帚,和女儿一起看着太阳缓缓升起,女儿看向母亲的脸颊,又看着母亲花白的头发,默默告诉自己:一定要好好地孝顺妈妈……
她此时看着太阳,想着未来。多年后,和老伴回到老家,盖一所房子,养猪牛羊、种些蔬菜、庄稼,平平淡淡过着幸福的生活……看着、想着,母亲笑了。
虽然,在很多人眼中环卫工人身份卑微,但他们也有自己的家人、有爱、有尊严,请不要歧视他们,也不要歧视任何人。