心底的那抹微笑作文
沉闷的午后,大片大片的云朵遮住了阳光,遮住了天空,压得人透不过气来。又是一堂语文课。
教室里气氛压抑,老师手握粉笔,背朝我们,不知在黑板上写些什么,只听见粉笔接触黑板所发出的刷刷的响声。我坐在座位上,心思却游离了课堂,期盼着能有个同学出个洋相,闹个小笑话,活跃一下沉闷的气氛。想到这儿,我不由嘴角上翘,心里暗自笑了两声。
“你!起来!”老师不知什么时候写完了满黑板的粉笔字,转过身来指向了我。糟了,莫不是我上课开小差被老师发现了?我不由心头一颤,脸上一热,脑袋嗡地一下涨大了。
老师笑着问我:“冰心的原名是什么?代表作又有哪些呢?”我怔住了,昨晚还背得滚瓜烂熟,而此刻,我却忘得一干二净。我的头脑似一团麻,剪不断,理还乱。
同学们纷纷望向我,目光中满是惊讶和担忧,教室里安静得可怕,只听见钟的指针在嘀嗒地响。我的心中不由更加紧张起来。
老师缓步走下讲台,目光严厉,面无表情。我站在座位上,脑中一片空白,静静地等待着一场暴风雨的来临。可让我没有想到的是,老师走到我的身边,压低了声音,对我微微笑着说:“别急,我相信你一定背熟了,只是一时紧张。没关系,再好好想一下,你一定能够想起来的。”声音很小,几乎只有我能听见。一股暖流,顿时涌上我的心头。
同学们依旧用担忧的目光望着我。
“冰心的原名是谢婉莹,她的代表作有……”我报出了答案,心里紧绷着的弦这才松了下来。
“请坐。”一抹微笑,仿佛一缕红霞,再一次出现在老师的脸上。同学们也都为我松下了一口气,等待着的一场暴风雨,终究没有来临。
窗外,云散。阳光透过淡淡的云层,将温暖洒向大地,洒进我的心间。那抹微笑从此深深烙在了我的心里,令我终生难忘。