心底的那抹微笑作文
那抹微笑,很给力!
我生性极为胆小、害羞,那节课,老师提出了一个问题,这个问题其实我会答。我将左手微微抬起,想展开手掌,作坚决举手状,可是,那不争气的手指居然无力伸直,就这样,似举非举,左手竟成为左腮的依靠之地。也许是老师敏锐的眼睛发现了我犹豫的眼神,她信任地看向我,做了个手势示意我回答;顿时,我双颊绯红,那种紧张呀!我感觉周围有无数双如鹰隼般的眼睛,刺得我无处遁形。我分明能听到自己蹦蹦蹦的心跳声,它似乎急于要从心脏中跳出来;我就这样颤抖地站立着,手心冒着冷汗。教室里寂静一片,此刻,我看见老师的脸上,扬起了一抹明媚的微笑,那笑的容光在她的面庞上铺展开来,她轻轻地安慰我:没事儿,讲错了没关系。老师在鼓励我呢!我终于鼓起勇气,小声地说出自己的看法,如释负重,我松了口气,腼腆地坐了下来,再看看老师,她依然微笑着,并告诉同学,这是正确的。我可高兴的呢,好像有一股甜滋滋清凉凉的风,掠过心头,无比幸福。
其实,那抹微笑,你有,我有,大家都有!它可以在嘴角出现,在眉宇之间舒展,在人们心头回荡,它是真诚、无私、乐观、善良的专利,它营造美丽,创造和谐。
那一天中午,太阳高高地挂在天空,肆无忌惮地释放它的热量。我坐在阿姨的车上,她要送我去学习,时间紧得很,很赶,而虹桥路却是必经之道。虹桥路那个堵呀,双休日更了不得!车子艰难地在车海中移动,如蜗牛爬行。车子走走停停,在酷暑下备受煎熬!可是,若有一点点空间,有些车子也总想往里钻!旁边的车正挤了过来,没来得及躲,磁两车擦上了,车门应声而动,该是司机怒目而视,极力争辩的时刻了。可是,那人却抱歉地笑着,连声赔不是:对不起,对不起,多少钱,我赔你。那微笑如一柄色泽绚丽的遮阳伞,送来了绿荫一片,送来了阵阵凉风。阿姨的沮丧之情烟消云散,嘴角亦微微一翘,上扬,展开一个灿烂的笑容,她摆了摆手平静地说:没事儿,没事儿,不用,不用,车这么多,难免的。我们赶紧给其他人让让道吧。后来,阿姨告诉我,本是那个人不对在先,但那抹微笑却特别有力量。这力量让干戈化为玉帛,这力量沟通你我他,搭建了平和的生活。
那抹微笑,最美的表情,是雨后灿烂的彩虹,是夜空最美丽的明星。