我又考砸了,独自在大街上徘徊。天阴沉沉的,像要下雨,却又不见老天的泪滴。嘈杂的人群,不息的车流,也掩盖不了我的叹息声,我迷茫地走在这灰蒙蒙的街道上。
“卖花喽!”这爽朗的吆喝声打断了我的思绪,我不由得停下了脚步,循声望去,一个整齐地放满了各色各样花盆的摊位前,坐着一位满脸笑容的卖花人。卖花人约摸五十来岁,他的笑容真切自然。这些花五彩缤纷,吸引了我的目光。
卖花人坐在一张桌子的后面,他微笑着招呼行色匆匆的过客。我走近摊位,扫视着鲜花。突然,几盆独具魅力的花儿吸引了我。这些花朵极像向日葵,但是要小巧得多,花盘像个大号的钮扣,露出淡黄色的花蕊。洁白的花瓣更长,整齐地排列在花盘的四周,整朵花看起来艳而不妖,像一个灿烂的太阳,更像卖花人那淳朴的笑脸。
后来卖花人告诉我那是雏菊。这些雏菊每一朵都开得缤纷绚丽,像天上降下来的一丛彩云,像展开的一幅油画,又像一道万花摇曳的瀑布。
待在这个小摊旁边,我觉得很安宁,我的心似乎也渐渐平静了下来,没有了往日的浮躁,没有了刚才的唉声叹气。再看看卖花人,花白的头发,褶皱的额头,黝黑的脸庞,还有那让人心旷神怡的微笑,可以看出他的生活虽饱经风霜,却又是多么愉快。沉浸在花与微笑中的我,心里舒坦多了,之前的惆怅似乎也消失得无影无踪。
花儿五颜六色,还有淡淡的芳香,就连这香气似乎也是彩色的。我轻轻地问:“还有别的颜色吗?”卖花人笑着回答:“当然有了!我去给你拿。”他扶着桌子站了起来,顺手把一根拐杖夹在胳膊下面。拐杖前移,他那强壮的左腿风一般地跟着跨出去一大步。左手从电动三轮车的车厢里取出一盆花托在手掌上,拐杖回移,“噔噔”两下,他已经把花儿摆放在我面前了。他右腿的裤腿从膝盖处扎了起来,空荡荡地随风摆动,靠一根磨得油亮的圆木支撑着。我震惊了,原来他是一位残疾人。他以木棍为圆心,左腿离地,身体急速一转,便转向后面,他拖着拐杖跳到一个箱子前,弯下腰,抱起一盆花,又以木棍为圆心,身体再急速转一圈,跳回了椅子,整个动作一气呵成。他微笑着对我说:“你来看吧,纯白的,大红的,粉色的……都有。”
我的目光停留在他的脸上,凝固在他坚强的笑容里,那笑容自信、乐观。一位残疾人独自在外如此艰辛谋生,是何等不易!命运掳走了他的一条腿,但生命就像那灿烂的笑容,永不灰暗。他的自信和乐观感染着我,我不禁自形惭秽,竟为一点小事而失魂落魄。
我选择了两盆黄色的雏菊。天空终于放晴了,苦恼也烟消云散。我捧着雏菊,在金色的阳光下,微笑着加快了回家的脚步。