心底的那抹微笑作文
走在堆满落叶的小路上,风呼呼地从脸颊刮过,眼前又浮现出那年,那人,那抹微笑。那年夏天的一个课堂,我们正昏昏欲睡地替你数学老师讲那繁琐的几何题。班主任打断了课堂,他的身后站着一位身材高挑,有着大大的眼睛,浓密的眉毛。她无疑是漂亮的,这是我的第一印象。听她的自我介绍,我知道了她叫柳晟玺,是随她父亲转学回来的。她那甜美的声音加深了同学们对她的印象。她的名字也是好听的。在我们那个小镇,女孩的名字也就翠花,小花,小娟等。
男孩的名字也就大山,小山,狗蛋等不起眼的名字。班主任安排她和我做同桌,我当时非常开心,因为我以前的同桌是一位极其邋遢的男生。我们自然成了好朋友。经过几天的相处,她也成了我们班的“女神"。同学们下课后总是有意无意的与她说话,和她玩耍。这使原本在班里受欢迎的我感到不舒服。两天后,班主任竟将原本归我管理的黑板报交给了柳晟玺管理,让我从旁协助。这使原本原本心高气傲的我心生了一丝嫉妒。三周后,我们迎来了期中考试。我想,作为班里的"千年老一",柳晟玺终于有一项不如我。可当成绩单发下来时,我傻眼了。我竟落后柳晟玺十分,从第一的位置滑到了第二。这对我来说是多么大的打击啊!我不服气,非常不服气!她长得比我漂亮,原本让我出尽风头的黑板报被她夺去就算了,我的成绩也不如她。于是,我开始疏远她,可她还是一如既往地对我好。不论有什么东西,都先与我分享。
可我认为这是她虚伪的表现。在一个课间休息时,我看到了她桌框里的一条四叶草手链,那是一条非常漂亮的手链,我经常看见她在手里摩娑。嫉妒蒙蔽了我的双眼,我鬼使神差地将那条手链放在了教室后的废桌框里。当柳晟玺发现她的手链不见时,她哭了。从她断断续续的抽泣中,我知道了这是她妈妈去世前留给她的手链,我本打算还给她,可同学们那一个个关爱的眼神刺激了我。我没有告诉她。第二天中午,在校园外那条充满花香的小路上,她递给我一个礼盒和一封信,她告诉我,今天下午,她就要随父亲回上海了。听见这话时,我愕然了。这是我们最后一次见面了。她转身离开了。我拆开礼盒,里面放着一只轻松熊,那是我最喜爱的玩偶。拆看那封信,我细细地欣赏着她那娟秀的字体,上面写着:来到这里,我的真心朋友只有你一个。你的大度,你的善良都是我要学习的地方。虽然我离开了,但我们的友谊永不变!读完了这封信,我的泪悄然落下。手中那轻如蝉丝般的纸在这时竟有千斤重。我多么想告诉她,我怎能担当起她说的那样。回到空荡荡的教室,我找到了那条手链,将它装在口袋里,这将是我内心最永恒的秘密。如果一切可以重来,我会对他说三个字,对不起!这是我内心深处的一道疤。如果要给我们这份友谊加一个期限,我希望是天长地久!很多年过去了,我再次走在这条幽静的小路上,我还是会想起那拥有纯真无邪笑容的女孩。
她的笑容给了我很大的鼓舞。愿我在今后的漫漫长路中能找到那抹微笑,找回我们逝去的时光!