未来的作文
著名主持人梁继璋赠予儿子的信中,一句话点醒了我们对亲情的珍惜和及时地关爱亲人的认识。与其他鸡汤文句不同,这句话用朴实诚挚的文字,将时空跨度拉长,“下辈子,无论爱与不爱,都不会再见”,予人一种辽阔苍茫却无所依的时间观,置身于此间,才省悟到今世到未来有且只有一次与亲人的缘分啊。今世的爱如何?来世呢?
且不论世间是否真的存在有下辈子,《古诗十九首》中“岁月忽已晚”一句,就将时间之促,思君之情深凝练得无可挑剔,给人时空斗转星移的茫然和无奈惊奇。科学上牛顿揭示的相对论,用精准凝练的语句阐述了时间的本质,但这样的定义,未免太过于机械和无情。生到死,是多少的时光点滴的集萃?唯有爱才能衡量。试想孩童与父母之爱,是在怀孕之间悉心照料与调养,到了哇哇大哭,学步时柔软双手抚摸着温暖又肉嘟嘟的手。这些发自于本能的父爱母爱,抚着孩童的长大,不断地衡量着时间的跨度,永无穷尽。
日历上的时间,看似每天都知晓且烂熟于心,可看似是精准的时间,我们的内心却是不自知其情感和温度的。唯有看见了父母双鬓的缕缕白发,“朝成青丝暮成雪”的变化时,我们才真正用父母辛勤工作换来的年华不再来发觉已是韶华已逝,才发现父母的此生已过了大半,自己也长成亭亭玉立之姿了。亲人之间的爱,在某个时间刻度上,被我们突然发觉,像藏在绵里的针,隐隐作痛,若是真的时间不多了,为何不及时行孝,珍惜当下的爱与亲情,不落得“子欲养而亲不待”的结局?
爱的来世,我并不知如何,大概也不相信所谓一次两次缘分就能撬起整个亲情感人至深的力量。人人都皆知今世足矣。爱与亲情成为我们今世的主题和永恒的基调,对待父母,尊敬之,抚养之,回报之,由内心深处有所爱戴,有所感恩,已然是今世最深重最不能辞的义务了。爱是时间的刻度,在时间里行走永不止歇。当亲情之大爱超越了自身之私益,也便可称作超越时空,在未来影响后代。《陈情表》中,李密与祖母的相依为命,使世世代代的中华儿女看了,都为这感人肺腑、及时回报的爱涕下。
爱与时间,现世的爱成为我们刻量时间的指标,警醒着我们去把握当下,珍惜眼前之亲情。来世且不论如何,且确信大爱必定可以超越时空之界限,影响后代。先做好今世,且不记未来。