今年是新纪元1063年,我和往常一样从休眠中醒来。我走到餐桌旁,点了一下桌面,唤醒主机,边浏览新闻、边享用135号早餐专用机油。吃完早餐,我通过粒子传送装置,来到了一片荒芜的土地上,开始了我的工作。
我不喜欢去参战,看那碎片纷飞、流机油的场景,于是我选择来到了这个岗位。我专门研究人类——一种有趣的生物,可惜本身太为脆弱,就像瓷娃娃一样,被轻易地摔碎。但他们留下的东西很神奇,那叫什么“书”,它上面的文字让我们更了解人类的历史。人类文明还留下了一些废墟,我的工作就是去那些废墟里“寻宝”。
我在一堆垃圾里挑挑拣拣,还算是收获颇丰。就在这时,在这死气沉沉的土地上,我的探测仪响了起来,它是小型智能机器人,能寻找人类存在的证明。它一定是发现了什么。我按它给的指示寻找着。“这是?”我拎起一株绿色的东西。“植物!它不是被人类破坏灭绝了吗?”我捧着这柔弱的生命,开启了保护罩,以超光速飞回了地球。
我们机器人又离模拟人类更近了一步!