畅想未来的作文
自从宇宙有时间概念以来,三维空间就不曾停滞过,事物无时不刻都在变化,虽能遥思回望,但不可驻足停留。一切过去的人和事,无论伟大与渺小,无论美好与悲伤,都始终是过去,既不可能轻易抹去,也绝不会未来重现。因此,为过去悲伤虽可爱但不可取,为过去纠结能理解但不赞赏。
少不更事时,冲动和激情让人容易失去理智支撑,进而轻易在事业前程、婚姻家庭等方面作出贸然决定。时隔多年,蓦然回首当初,再捶胸顿足反悔也是枉然。毕竟人非圣贤孰能无过,人非草木孰能无情。人与人之间的事情,总是道不清说不明,没有绝对的正确和错误。经历过,就把它看成美好的回忆,虽然事情的发展不顺利,结局并不完美。更多地看到幸福美好的方面,更少地去深究彼此成长过程中的不足。
乐观让人健康,纠结让人彷徨。人们在遇到矛盾时,更多地就事论事,而非跳出事外来看事,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,因此很容易陷入“旁观者清,当局者迷”的窘境。正如很多恋人在失恋后一直对对方耿耿于怀,甚至于不少人诋毁对方,揭对方短处和隐私,上演一出“不成功则成仁,不成恋人成仇人”的悲情故事。
一个人在人世间行走,时间有限,生命有限,接触的人也有限。茫茫人海,芸芸众生,全世界有近70亿人,有多少人能与己成为知己甚至于伉俪,估计只能用几十亿分之一来计算。人与人能认识是一种缘分,能产生情谊是一种幸运,如果能建立婚姻家庭绝对是老天爷的恩赐,是“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”的福分。因此,珍惜一起走过的岁月,毕竟曾经有过那么多美好的回忆,同时也淡然看待现在的分歧,毕竟事物的发展并非尽在掌控之中。
宽容和理智是解决纠结过去的最好途径,宽容让人不斤斤计较,豁达而身心愉悦;理智让人不孤僻独行,为未来的美好生活奠定基础。一个人不能改变过去,也不能掌控未来,唯有现在可以把握。因此,对于过去,不要轻易抹煞;对于现在,要好好把握;对于未来,则要谋划蓝图。走不出过去的人注定容易陷入焦躁、嫉妒、仇恨之中,如练习功夫走火入魔就危险了。因此,走出过去的阴霾,必将晴空一片;战胜心魔的缠绕,未来更加靓丽。
忘我的学习和工作,让大脑充电并紧张起来,是摆脱内心纠结的良好途径。一个人在繁忙的学习工作中,才更了解人生的乐趣和价值,获得成就和认同感。努力的工作,既让自己不停滞于现在的水平,提升了自己的素质,也让自己得到锻炼,过上充实的生活,同时也让别人更加了解和认识自我,为畅想未来奠定坚实的基础。
加强身心健康锻炼,每天抽出固定的一段时间,欣赏朝霞晨辉的柔和,倾听林中鸟啼虫鸣,漫步在林荫道上,接收大地万物的灵气,感受人来人去的怡然。这是自然的常态,也是人生的常态。遥想若干年前,世界没有你会一切自然,看看当下眼前,世界有你也不会发生大的改变。好心态、好心情、好身体必将让你一路走好,受益匪浅。