在漆黑的夜里,你抚摸着一块木板,上面有刀刻的字迹,你顺着刻痕慢慢感受,仿佛很熟悉,却一时想不起来。你不要惊奇,大声说出来吧,这是我的名字,这块木板是我的墓碑。
当白天渐渐来临,这原野的雾气也慢慢散去。你终于看清了这里的地势:三面环山,一面临水,也许这是一块风水宝地,但我不这样认为。
你顺着木板向下挖掘,将会发现一具完整的髌骨:这个人中等身材,全身匀称,两排牙齿参差不齐。就是我现在对着镜子咧开嘴看到的那两排。
也许你是我的子孙,也许你是一个盗墓者,也许你什么人都不是,只是意外的挖掘到我。但是我要感谢你。我想知道,百年,或者只是几十年之后,我的样子有没有太大的改变。
你比我幸运。你看到的这些是我曾经拥有并使用过的,但我并不能看清他的全部。我的皮肤腐去,我的毛发脱落,所以你才得以看到我的真容。但是我自己等不到那一天。
但是,你可能要失望,我不会有太多的陪葬品,也许有几册书,但如果不是包装得紧密你也会看不到。但这些曾经是我生命里最重要的。可是生命到最后竟没有什么重要的。
假如你借助先进的科学设备复原我现在的样子,你会发现我很瘦,很黑,也很沉默,当然,复原之后比现在更沉默。但是没有必要使用这些设备,我有照片在身边,这样你就会真正的认识我了。
假如你还年轻,我要告诉你,一个人活着,为了梦想而奋斗,不管成功与否,他都是幸福的。假如幸福还不够多,那是他还不够努力,我现在就不是非常努力。
我已经坚持了,请原谅,但可能还是不够。你知道吗?我大多数时候感到苍惶无助,在这个世上没有一个人可以诉说,所以,也许你是懂的,因为隔着时空。
你可以把我当做远古的知己。我要告诉你,人活一生,能做自己喜欢做的事最重要,虽然上面说人的一生其实没有什么是重要的。
还有,能和一个心灵相通的人生活一辈子也是幸福的,你不要企图有人全部理解你,假如一个人能懂你百分之三十的念头与思维,这个人就值得相伴终生了。
不管你是谁,我不会怪你惊动了我。时隔多年,是我无意中闯入了你的世界,也许一切都已经不同,但你是唯一的证明,证明我不是孤单地在这世上活了一世。
谢谢你。
最后请你连同我的骨骸和墓碑一起轻轻埋葬。