高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,好的书籍能丰富人的知识,能陶冶人的情操,能改变人的思想。它让我们畅游在知识的海洋里,它引导我们走向知识的殿堂;它成为我们走向成功的风向标,同时是我们走向成功的垫脚石。
书籍能丰富人的知识。歌德说过:“读一本好书,就是在同一位高尚的人说话。”书是是一位饱读经书的书生,一位经验丰富的智者,更是我们学习、生活的好帮手。遇到学习中不懂的问题,可以请教《字词句段篇章》《怎样学好小学语文》等语文老师,请教《尖子生题库》等数学老师,让她们解开我们不懂的问题,给我们查漏补缺;遇到生活中不懂的科学问题,可以请教《十万个为什么》《少儿百科全书》等科学老师,揭开层层谜团,探索生活中的真理……
书籍能陶冶人的情操。不知在何时,我从一本书上看到这样一个故事:一位脾气暴躁的侠客的家人求助于一个书生。他们求书生想法子把侠客的脾气变好。于是书生对侠客说:“我们打一个赌。我把你关在一个没锁的屋子里,你不许离开这个屋子,我每天早、中、晚给你送饭。三年之后,如果你的脾气变好了,我就把我所有的家当给你。”侠客十分乐意做这个实验。侠客的家人吃惊地问:“这样岂不是会把你的家当给赔出去?”书生笑笑,没有回答。第一年,侠客耐不住寂寞,不停地砸屋里的东西,但为了钱,又忍忍留下了。第二年,侠客开始随便翻翻屋里的书,逐渐被其中的内容所吸引。第三年,侠客的脾气完全变好了。在期限的最后一天晚上,侠客留下一张纸条后离开了。纸条上写着:谢谢你的这次实验。我不但把脾气变好了,而且得到了一笔巨大的精神财富,因此你的家当我一分也不要了。由此可见,书对于一个人来说多么重要。它那深远的影响可以改变人的命运,乃至人的一辈子。
“知识就如同人的血液那样宝贵。”是啊,书籍能对症下药治愚蠢之症,宝贵的知识是用钱买不来的。你要是真想得到无穷无尽的知识,那么请走进书房里去,读书吧!!