自从21世纪发明了智能手机iphone以来,人们的各种日常生活用品就开始了智能化。在这个智能的时代什么都是智能的,如果你迷路了绝对是一个稀罕事,因为能用来引路的工具太多了:智能鞋﹑智能眼镜﹑智能路标……它们上通卫星,下连网络,想迷路都难!在“智能”的旗下,人类被彻底征服了,人们享受着智能的生活。
小明却与这些智能工具近乎绝缘,他是所剩不多的传统主义者。在这个智能时代,他依然坚持使用传统用品。没有原因,只是觉得这样很好。但是,小明身上有一样勉强称得上智能工具的设备,那是一部老得掉牙的智能手机—当年潇洒一时的iphone5s。但现在只剩下通讯功能了。这类附带突体电池的手机已经被归为“危险品”在高频振动的环境下使用很容易自爆,即使警察帮他加了超强防壳可还是一样……
今天,小明要来参加小红的生日聚会。来到了小红家,小明刚进去就听见冷嘲热讽,他腼腆地说了:“生日快乐!”小明刚说完,小红就把他手中的礼物抢走了,把他拆开来看。“这是什么?烂树叶?”小红说。“这是我亲手制作的叶脉标本。”小明说,“我找了一个小树林,才采到了这枚完美的心形叶片。然后花了两个月的时间,使用特殊的传统工艺,把叶肉腐蚀掉,形成了这枚叶脉标本。我还在上面留下四个字:生日快乐……”小红将叶脉放在一旁,拿出别人的礼物说:“这是××送我的智能香水,这是××送我的智能枕头。”
生日PARTY开始了。智能音乐里播放出了优美的音乐,女孩们在智能舞鞋的带动下翩翩起舞。只有小明在一旁,他拿出他的手机发现很烫,才想起他的手机不能在高频振动下使用。但是已经来不急了,手机电池自爆了。超强保护壳让小明免受伤害,可他吓坏了。他想起了警察的警告-电池自爆产生的辐射会对周围正在运行着的智能设备产生破坏。这时,他听见了小红的哭声。原来小红的朋友只派来了智能替身来参加生日。
小红坐在地板上,伤心极了。